蓝海骆驼:净利暴增两倍 业务规模扩大
来源:金融投资报 发布时间:2016年07月09日 08:23 作者:康曦
   深圳市蓝海骆驼网络股份有限公司(证券简称:蓝海骆驼 证券代码:832444)是一家外贸综合服务提供商,公司于2015年5月8日在新三板挂牌,挂牌当年就交出了一份靓丽的成绩单,2015年公司净利润实现了两倍以上的增长。
主营从单一走向多元
   公开资料显示,蓝海骆驼是从事批发业的外贸综合服务提供商,拥有自主研发的seacamels订单式外贸交易平台,为广大外贸中小企业与全球采购商提供一站式在线交易、贸易融资、通关、物流、清关、外汇、退税、托收、信用证、信保等外贸综合服务。《金融投资报》记者注意到,在2015年之前,公司主要从事牛仔裤出口业务,从指定国内牛仔裤加工企业采购牛仔裤,并销售给指定国外牛仔裤采购商,在该过程中间接为客户提供通关、退税、保险、融资、物流、外汇等外贸综合服务。
   2015年公司主要经营业务由原来的牛仔裤出口业务和国内牛仔布销售业务,变更为纺织品、电子产品等商品的出口贸易;主要产品由原来单一的纺织品(牛仔裤、牛仔布)延伸至电子产品及其他产品。
   2015年蓝海骆驼交出的成绩单十分抢眼,去年全年公司实现营业收入3.83亿元,同比增长105.08%;实现归属于挂牌公司股东的净利润为309.22万元,同比增长288.07%;基本每股收益0.27。截止2015年末,公司账上资产总计3.64亿元。
   对于2015年业绩暴增的原因,公司称主要原因系随着公司产品涉及行业的延伸、业务营销网络化推广力度的加大,公司业务规模迅速扩大,产品品种多样化,其中新增电子产品实现营业收入12183.32万元,是导致营业收入大幅度上升的主要因素。
发展前景获政策保障
   经过多年的积累,蓝海骆驼在运营外贸综合服务领域形成了一定的竞争优势。公司对行业了解深入,经验丰富,第三方合作机构,如银行、中信保、国际物流等方面渠道建设已成熟稳定。《金融投资报》记者发现,公司的技术优势十分明显。seacamels订单式外贸交易平台,为用户提供包括产品信息展示、在线下单到最后确认收货的全环节线上服务,在全国乃至全球范围内创先实现了大宗商品一站式交易出口,交易更便捷。截止2015年12月31日,平台注册用户达3672家。公司表示,随着“互联网+外贸综合服务”的不断深入,seacamels订单式外贸交易平台的服务模式优势和领先技术优势,必将引领外贸电商的未来。
   对于所处行业,蓝海骆驼十分看好。2015年国家相继出台“促外贸、稳增长”的政策措施,在通关便利化、加大出口退税力度、简化出口流程等方面给予政策倾斜。2015年6月16日,国务院办公厅《国务院办公厅关于促进跨境电子商务健康快速发展的指导意见》,其中“鼓励有实力的企业做大做强、培育一批影响力较大的公共平台,为更多国内外企业沟通、洽谈提供优质服务;培育一批竞争力较强的外贸综合服务企业,为跨境电子商务企业提供全面配套支持;培育一批知名度较高的自建平台,鼓励企业利用自建平台加快品牌培育,拓展营销渠道”等政策措施直接对公司业务及平台建设形成政策支持。
   蓝海骆驼表示,作为顺应市场发展和行业亟需的“互联网+外贸综合服务”创新平台化服务模式,公司发展前景获得了国家政策保障。