首页 > 期货频道 > 综合资讯 > 正文
带给金融业三大改变
来源:证券时报 发布时间:2013年04月01日 04:35 作者:黄兆隆
  国债期货渐行渐近,记者预计,国债期货推出之后,至少在三个方面推动金融业发生变化。
  第一个变化是市场交易结构发生变化,金融期货交易量迎来爆发性增长。可以预见,未来将形成由股票、期货、国债、期权、权证、掉期、外汇、利率等产品组成的投资市场。
  其中,国债期货又将对多个投资品种的交易形成直接作用的效应,国债期货市场、债券市场、股票市场、股指期货市场将互联互通,金融市场内涵进一步丰富,投资渠道更为完善。
  从投资者结构看,未来散户面临的投资风险更大。参照股指期货推出即可发现,大量散户将进一步被洗出专业投资市场,而产业客户、量级较大的专业金融投资者、机构投资者将成为市场的主要玩家。
  从交易结构看,量化投资将成为主流投资方向,多品种投资、组合投资、算法交易成为未来的发展趋势。这就要求投资者进行组合设计、测算,交易过程将变得更加专业,更加信息化。
  第二个变化是进一步改善金融要素定价体系。国债期货推出后能够改善国债发行效率、降低国债发行成本、完善国债管理体制,另外会使得定价机制产生一定的变动。
  由于此前国债发行是在银行间市场报价,而在国债期货推出后,源于期货市场的价格领先反应和期货市场的价格趋势预测作用,都会对国债定价产生影响。此外,国债期货的推出能够通过市场化方式完善利率发现机制,使得价格能够反映市场对于未来利率水平走势的预期。这可用于辅助判断未来国债市场和利率水平的运行趋势,从而助推利率市场化进程。
  监管部门人士此前曾表示,除了国债期货,其他大宗商品包括原油期货及金融衍生品都在筹备之中。这意味着监管部门对金融期货越来越重视。
  第三个变化是资产管理市场迎来全面套保和宏观对冲时代。目前,商业银行是国债现券的最大持有机构,持有量超过了7.3万亿元,占总规模的三分之二,因此,该类机构套保需求最为强烈。与银行类似,中信证券、国泰君安证券、海通证券、广发证券做国债现券交易的量都很大。
  机构之所以如此热衷,主要有三个原因:一是国债期货可以降低交易成本;二是国债期货可以方便机构投资者调整组合久期,分散风险,优化资产组合;三是提高资金的使用效率,以往需要通过调整现货,如今只需要通过保证金交易就可以达到提高操作效率的目的,这和现货企业参与商品期货的虚拟库存相类似。
  值得注意的是,机构投资者已开始进行套利等组合化、对冲化投资,从而使得资产配置更趋向多元化,尤其是运用在宏观对冲方面收益巨大。
  以美国市场为例,该国期货管理公司(属于宏观基金)持有大量国债期货头寸。2000年以来,海外市场上做得最好的是宏观基金,由于金融市场的好和坏与经济周期相关,所以它们在投资中必须去做相应的匹配,其中利率变化对市场的影响是最敏感的,因而把国债期货用到宏观对冲当中而获得较大的收益。
  目前,十年期国债收益率曲线显示波动越来越小,这是因为随着利率市场化,资金成本不断提高,这使得利率下行空间不断缩小。但由于经济低迷,这种下行伴随的是无风险收益率底部在逐渐抬高,这就造成一个尴尬的局面,即国债现货市场收益空间越来越窄。不过,这可以通过国债期货杠杆放大操作来应对。(黄兆隆)
  • 微博
  • 微信