首页 | 快讯 | 股票 | 基金 | 财经 | 期货 | 理财 | 外汇 | 专题 | 社区 | 专栏 | 视频 | 路演 | 互动平台
首页 > 基金频道 > 基金持仓 > 正文
11只基金独门重仓股"逆袭" 年内涨幅逾40%
来源:上海证券报 发布时间:2013年04月02日 04:39 作者:赵明超
  春节以来,股市震荡下跌,截至昨天,沪深300指数创下进入2013年以来的新低。记者统计发现,基金重仓股的表现,明显强于市场整体表现,在109只基金重仓股中,超6成取得年内正收益,其中11只年内收益率超过40%。

  ⊙记者 赵明超 ○编辑 于勇

  近七成跑赢市场
  最新统计数据显示,同一基金公司旗下基金持股数量占流通股比超5%的基金独门重仓股,去年年底共有109只,截至昨天(4月1日),共有69只取得年内正收益,占比为63.3%;年内收益率超过20%的有27只,其中嘉实基金独门重仓股四创电子,年内收益率超过60%,华夏基金持有的金龙机电和华商基金持有的聚龙股份,年内涨幅双双超过53%。而沪深300指数昨天收盘价较去年年底收盘价下跌1.18%,共有72只超越该指数,占比近7成。
  这些基金独门重仓股中,以嘉实基金独门重仓股四创电子的表现最为抢眼。数据显示,嘉实基金旗下共有四只基金持有该股,占总股比为6.73%。在该股的十大流通股中,就有三只嘉实旗下基金,其中嘉实服务增值行业基金持有437万股,占总股比为3.72%;嘉实价值优势基金持有190万股,占总股比为1.61%,基金丰和持有158万股,占总股比为1.34;此外,嘉实周期优选基金持有少量该股。
  四创电子定期报告显示,去年三季度,在该股价格几乎是历史最低的十三四元左右,嘉实基金旗下的嘉实服务增值行业基金和嘉实价值优势基金,开始大举潜伏进入,分别买入427万股和66万股,持股数量占总股比4.19%;去年四季度,嘉实旗下基金继续加仓,持股数量占总股比升为6.73%。从该股市场表现看,从去年12月初开始,该股就开始快速上攻,从最低点的不足14元上涨到目前的26.38元,其中3月27日一度创下28.62元的新高。而该股去年年底股价近16元左右,嘉实这四只基金持有成本约为15元。进入2013年以来,截至目前上涨了65.75%,嘉实基金浮盈约为9000万元。
  华夏基金独门重仓股金龙机电,年内涨幅为53.29%。数据显示,华夏基金旗下共有7只基金持有800万股左右,持股比占该股流通股比为18.89%,其中华夏大盘精选基金持有551.6万股,占流通股比为11.66%,位列该基金第三大重仓股。根据金龙机电公告,华夏大盘精选去年二季度潜入,三季度华夏回报和华夏复兴两只基金新进,并在四季度大举加仓300万股左右。该股从去年12月25日开始迅速启动上升行情,股价从18元左右一路上涨到逾30元。据测算,华夏基金持有该股成本价不足18元,每股浮盈高达12元以上,仅该股就贡献了上亿元的账面浮盈。
  
  青睐概念股和业绩高增长股
  记者统计发现,在这109只基金独门重仓股中,共有83只是中小板和创业板,占比近八成。这些基金独门重仓股,大致可以分为两类:一类是主题概念股,由于契合了重大政策主题,给市场以巨大的想想空间,使得股价快速上涨;另一类是业绩较好个股,凭借持续的业绩增长,股价得以震荡上扬。
  以具有市场概念的津膜科技为例,由于该股具有环保概念,受益于国内污水处理厂及再生水厂的大规模新建,以及工业水处理需求的广阔市场需求,给市场以巨大想象空间,而且其业绩也保持了连年高速增长,使得二级市场上股价节节走高,昨天再度大涨逾5%,创下了该股历史最高价。而具有医疗概念的尚荣医疗,被华夏基金重仓持有;具有“苹果”概念的朗玛信息,被华商基金重仓持有等。
  而业绩非常突出的上市公司,也吸引了基金公司重仓入驻。以聚龙股份为例,该公司属于专用设备制造业,主营业务为纸币清分机、捆钞机、点钞机等,近几年来业绩一直高度增长。该公司近几年的财务数据显示,从2009年至今,净利润增长率始终在50%以上,其中2011年为73.53%,去年前三季度也高达58.61%,良好的业绩为股价提供了强劲的支撑,这也使得该股从上市以来,始终处于震荡上行状态,伴随着从去年12月初启动的行情,截至昨天,该股已经上涨了90%左右。
  华夏基金独门重仓股中恒电气,其业绩相当抢眼。中恒电气年报显示,近两年来净利润增长率始终保持在50%以上,其中2011年增长53.17%,2012年增长了57.51%。此外,近两年业绩出现反转的同洲电子,被诺安基金重仓持有,年内涨幅逾40%。
  和年内表现突出的股票相比,部分基金独门重仓股年内跌幅也不小。其中新华基金独门重仓股道明光学,进入2013年以来累计下跌逾20%;易方达基金重仓股鞍重股份,年内累计下跌17%,不过此类股在去年12月份已经有较大涨幅,进入2013年后遭遇了市场回调。
  • 微博
  • 微信