首页 | 快讯 | 股票 | 基金 | 财经 | 期货 | 理财 | 外汇 | 专题 | 社区 | 专栏 | 视频 | 路演 | 互动平台
首页 > 基金频道 > 基金持仓 > 正文
股基仓位骤降4.74% 华夏南方等公司显着减仓
来源:证券日报 发布时间:2013年04月01日 07:14 作者:
  ■德圣基金研究中心 
  
  上周A股市场大幅下跌,银监会出台理财产品管理办法,引发投资者对社会融资总量以及银行盈利的担忧。
  银行、券商跌幅巨大;医药及电子行业则取得一定正收益。从基金操作来看,偏股方向基金大幅减仓避险,非股票方向基金则股票仓位变化不大。
  3月28日仓位测算数据显示,偏股方向基金上周仓位大幅降低。
  可比主动股票基金加权平均仓位为77.95%,相比前周下降4.74%;偏股混合型基金加权平均仓位为72.44%,相比前周下降5.21%;配置混合型基金加权平均仓位66.54%,相比前周下降4.51%。测算期间沪深300指数下降4.42%,仓位一定程度上被动降低。扣除被动仓位变化后,偏股方向基金主动减仓明显。
  非股票投资方向的基金股票仓位大体保持稳定。其中,保本基金加权平均仓位8.14%,相比前周微跌0.31%;债券型基金加权平均股票仓位11.00%,相比前周微跌0.01%;偏债混合型基金加权平均仓位19.10%,相比前周微跌0.64%。
  从不同规模划分来看,三种规模的偏股方向基金股票仓位均大幅降低。三类偏股方向主动型基金中,大型基金加权平均仓位74.18%,相比前周下降5.16%。中型基金加权平均仓位76.37%,相比前周下降4.06%。小型基金加权平均仓位74.47%,相比前周下降5.37%。 
  从具体基金来看,上周减仓基金明显多于加仓基金。扣除被动仓位变化后,45只主动增持幅度超过2%,其中5只基金主动增仓超过5%。而与此同时,329只基金主动减仓幅度超过2%,其中198只基金主动减仓超过5%。
  期间基金仓位水平分布:重仓基金(仓位>85%)占比22.75%,相比前周减少13.07%;仓位较重的基金(仓位75%~85%)占比23.60%,占比降低2.04%;仓位中等的基金(仓位60%~75%)占比为14.09%,占比与上周相同;仓位较轻或轻仓基金占比20.03%,占比增加3.40%。
  上周股市大幅下跌,银行、券商跌幅巨大。银监会公布了对理财产品的监管办法,引发了投资者对银行盈利和社会融资规模的担忧。
  短期内对银行的担忧会对大盘造成风险。中长期我们认为社会融资规模还是有望保持稳定,因为理财产品中项目融资规模占社会融资比重并不大。
  因此,资金面有望继续支撑经济复苏和股市。基金减仓较大,前期基金对于金融、银行配置较高,因此短期内减仓避嫌动机强。
  从具体基金公司来看,基金公司操作分化不明显,普遍进行了大幅减仓。具体而言,中大型基金公司中华夏、南方、博时、易方达等旗下大部分基金均减仓较大。中小基金公司方面,前期已经大幅减仓,仓位较低的国海旗下部分基金利用大跌进行了加仓,其余中小基金公司大多减仓规避风险。
 
  • 微博
  • 微信