首页 | 快讯 | 股票 | 基金 | 财经 | 期货 | 理财 | 外汇 | 专题 | 社区 | 专栏 | 视频 | 路演 | 互动平台
首页 > 基金频道 > 基金持仓 > 正文
清理“影子银行”引基金大幅减仓避险
来源:每日经济新闻 发布时间:2013年04月01日 04:37 作者:徐皓
  每经记者 徐皓 发自上海

  上周A股市场大幅下跌,银监会出台理财产品管理办法,引发投资者对社会融资总量以及银行盈利的担忧。银行、券商跌幅巨大;医药及电子行业则取得一定正收益。
  从基金操作来看,偏股方向基金大幅减仓避险,非股票方向基金股票仓位变化不大,由于前期基金对于金融、银行配置较高,因此短期内减仓避险动机强。

  偏股基金主动减仓明显
  德圣基金研究中心3月28日仓位测算数据显示,偏股方向基金本周仓位大幅降低。可比主动股票基金加权平均仓位为77.95%,相比前周下降4.74个百分点;偏股混合型基金加权平均仓位为72.44%,相比前周下降5.21个百分点;配置混合型基金加权平均仓位66.54%,相比前周下降4.51个百分点。
  测算期间,沪深300指数下降4.42%,仓位一定程度上被动降低。扣除被动仓位变化后,偏股方向基金主动减仓明显。
  上周非股票投资方向的基金股票仓位大体保持稳定。其中,保本基金加权平均仓位8.14%,相比前周微跌0.31个百分点;债券型基金加权平均股票仓位11.00%,相比前周微跌0.01个百分点;偏债混合型基金加权平均仓位19.10%,相比前周微跌0.64个百分点。
  从不同规模划分来看,三种规模的偏股方向基金股票仓位均大幅降低。三类偏股方向主动型基金中,大型基金加权平均仓位74.18%,相比前周下降5.16个百分点。中型基金加权平均仓位76.37%,相比前周下降4.06个百分点。小型基金加权平均仓位74.47%,相比前周下降5.37个百分点。
  从具体基金来看,上周减仓基金明显多于加仓基金。扣除被动仓位变化后,45只主动增持幅度超过2个百分点,其中5只基金主动增仓超过5个百分点。与此同时,329只基金主动减仓幅度超过2个百分点,其中198只基金主动减仓超过5个百分点。
  从具体基金公司来看,上期基金公司操作分化不明显,普遍进行了大幅减仓。
  具体而言,中大型基金公司中华夏、南方、博时、易方达等旗下大部分基金均减仓较大。中小基金公司方面,前期已经大幅减仓,仓位较低的国海旗下部分基金利用大跌进行了加仓,其余中小基金公司大多减仓规避风险。

  新规或致流动性环境生变
  就银监会对于理财业务的新规,机构普遍认为利空较大,一方面是对于银行业绩的影响,另外则是提升了对于流动性的调控预期。
  交银施罗德表示,当前市场预计正进入修正风险偏好的阶段,2月以来的经济数据疲弱已经打破市场的复苏预期,并带来实体预期向下修正。只是因为流动性环境依然宽松并推动风险偏好维持高位,因此指数在经历200点左右调整后即展开区间震荡,高贝塔的成长股甚至在此过程中不跌反涨。
  交银施罗德进一步分析道,从目前情况看,影子银行监管的意外收紧可能会毁坏仍在支撑短期市场的流动性环境,并导致市场的风险偏好出现调整,且流动性环境的紧缩或将进一步冲击未来实体复苏的预期。
  不过亦有机构认为,市场可能出现过度悲观的情绪而将该消息放大。
  汇丰晋信基金公司认为,回顾3月份市场表现,指数的不佳表现主要是受金融、地产等大的权重股拖累,但另一方面,中小板和创业板的强势表现,使得市场的结构性行情又表现得淋漓尽致。
  其指出,具体从行业来看,触摸屏、环保、医药,食品在今年都不断创出新高,大消费与电子科技是当前市场当仁不让的投资热点。重结构轻仓位的操作方法更能赚取绝对收益。
  • 微博
  • 微信