负利率时代巧做“加”法
来源:上海证券报 发布时间:2015年12月21日 05:40 作者:

  ■国投瑞银“投基气象站”

  过去一年银行利率不断走低,最新一年期存款利率下调至1.5%,我国已经进入“低利率”甚至是“负利率”时代。理财专家指出,当银行存款利率低于或者与CPI差不多时,把钱存银行将难以满足老百姓的资产增值需求,资产重新配置势在必行。对于稳健型投资者而言,在负利率时代不妨巧做“加”法,配置一点保本基金,在保证本金安全的基础上追求超额收益,增厚自己的“钱袋子”。

  据统计,当前市场上有国投瑞银瑞兴保本等4只保本基金同时发行,由于引入了“保本”条款,此类产品格外受到投资者的青睐。以国投瑞银瑞兴保本基金为例,该产品将基金资产分为保本资产和风险资产两部分,保本资产主要投资于固定收益类产品,实现到期时本金的安全;风险资产主要投资于股票等权益类品种,力求资产在保本基础上的稳定增值,负责为整个资产组合的收益水平做“加法”。区别于传统保本基金,国投瑞银瑞兴保本还引入了目标收益触发机制,若在两年的保本周期内,国投瑞银瑞兴保本累计净值增长率连续10个工作日达到或超过18%,则提前结束当前保本周期,保本权益兑现更快,流动性更佳。

  理财专家表示,国内第一只保本诞生于2003年,经过2004年至今的牛熊周期考验,已经运作到期的所有保本基金期末不仅均实现保本目标,并且凭借灵活的投资策略,保本基金体现出“熊市抗跌、牛市不保守”的特点。银河证券数据显示,在2008年的熊市中,保本基金平均跌幅为9.7%,而同期沪深300跌幅达到65.95%;在2006年、2007年和2014年的牛市中,保本基金分别取得了35.42%、64.53%和18.77%的平均收益率。保本基金这一进可攻、退可守的特点,使其既能守护本金安全,又能争取高于银行定存、国债的收益。由于保本基金只有在认购期内认购并持有到期,才能享受保本权益。不愿资产被负利率时代蚕食的投资者,不妨认购国投瑞银瑞兴这类保本基金,巧为资产增值。