跟国投瑞银“出海”发现全球中国价值
来源:上海证券报 发布时间:2015年12月07日 05:44 作者:

  人民币纳入SDR“靴子”落地,对资本项目、资金流动均有着双向影响。国内个人投资者对海外资产配置需求也将进一步提速。专家表示,对个人投资者而言,借助有海外投资背景和经验的公募基金来实现海外资产配置是更为安全的选择。例如正在发行的国投瑞银中国价值发现基金(代码:161229)就是一只投资于全球范围内有价值的“中国概念股”的基金,感兴趣的投资者可通过各大银行、券商以及国投瑞银公司网上直销平台认购。

  资料显示,国投瑞银中国价值发现基金所投资的“中国概念”企业,一方面包括注册在中国内地的上市公司;另一方面包括最少百分之五十的营业额、盈利、资产、或制造活动来自中国内地的上市公司。基金管理人主要通过对中国内地、中国香港、美国、新加坡等中资股主要上市市场进行横向比较,以发现估值套利机会;同时,也会对投资标的的估值进行历史比较,选择处于相对低位的标的,以确保安全边际。

  中国价值发现基金拟任基金经理汤海波表示,中国香港中资股的估值最具吸引力,且处于历史低位,因此目前会重点配置在该市场。招商证券报告也指出,港股市场中国企相关股票约276家,市值占比约50%。不论从投资标的数量还是体量都是巨大的。国企的估值和盈利水平大多低于市场平均,其资产回报率过去主要受杠杆驱动。国企改革有助于释放被抑制的真实的资产回报水平,提升估值中枢。

  据了解,作为基金管理人,国投瑞银是国内首家外资参股比例达到49%上限的合资基金管理公司,在中外股东的支持下,国投瑞银充分发挥外方股东瑞银集团(UBS)的海外优势,积极开展跨境资产管理业务,跨境资管规模已经接近100亿元人民币。

  自2006年以来,国投瑞银基金就开始着力布局国际业务,如今,国投瑞银基金携两家全资子公司已经形成囊括QFII、RQFII、QDII、RQDII、QDIE等多牌照,涵盖二级市场、非上市公司股权、债权、对冲基金以及不动产领域的多种投资范围。凭借雄厚的股东背景和丰富的海外资产管理经验,此次推出的中国价值发现基金值得期待。