华商双债丰利:善于投资小盘成长股的优良债基
来源:众禄基金研究中心 发布时间:2015年02月05日 15:13 作者:杨钢

  基金档案:成立于2014年1月28日,业绩基准是“中债综合指数”,类型是二级债基,股票仓位在0-20%之间。

  基金经理:梁伟泓,工作经历16年,先后在工商银行广东分行、海科创投、平安资管、生命人寿、工银瑞信、中金公司工作,2011年12月加入华商基金公司。

  持股持债:

  2014年四季度末,该基金股票仓位为19.79%,十大重仓股如下:

 

  该基金的持股特征是,长期持有一些新兴产业类中小盘成长股,及部分业绩稳定的消费股,成立一年以来基本保持了这一特征。

  在持债上,该基金的特点是以持有成长股的公司债和可转债为主,四季度末的持债情况如下:

  四季报中,基金经理对未来的展望包括“展望后市,我们认为楼市反弹不会持续,地方政府债务清理抑制投资冲动,油价下跌背景下通缩而不是通胀成为关注点”,“收益率曲线倒挂,长债价值略有下降。交易所公司债收益率高于可比贷款,投资价值恢复,城投债有待后续风险暴露,继续回避”,“可转债方面,波动加大,坚持灵活操作,继续精选有转股动力、正股具备上行空间的中小盘转债,把握机会兑现收益”,“股票上寻找低估的行业和个股,严格控制下行风险”等,较为详尽,总结起来,就是继续投资中小盘成长股和公司债、可转债,注意控制下行风险。

  业绩特征:

  成立以来,该基金业绩稳定,虽有阶段性回撤,但复苏也较快(截止2015年2月3日):

  点评:

  我们认为,该基金具有以下几个特点:

  长期坚持以中小盘成长股和相关可转债、公司债投资为主,在以大盘股投资为主的二级债基群体中,显得特色鲜明,同时与投资成长股的二级债基相比,其投资风格稳定性较高,漂移较少。

  基金经理在长期工作实践中,积累了较丰富的投资经验,对于成长股和公司债的选择方面,有比较独特的观点和思路。

  虽然该基金强调重视对下行风险的控制,但其对股票的投资仍具有一定的偏好,同时在债券投资方面,通过券种、杠杆等观察,其风格相对偏积极。另一方面,从过往业绩的衡量看,其稳定性较佳,控制下行风险的承诺基本得到兑现。

  建议:

  相对于国内较多投资管理较为粗放的二级债基,华商双债丰利显得较为精致,风格比较鲜明,同时从过往业绩上衡量,比较优秀。该基金不适合希望固本的纯债类投资者,但对于风险承受力稍高的债券型投资者和风险中等偏低的混合型投资者,可以重点关注。

  风险提示:

  基金经理的变更可能带来的风险。