华商基金佘中强:指数上涨打开成长股空间
来源:上海证券报 发布时间:2014年12月08日 05:47 作者:

  11月21日以来,沪深两市的暴涨助推了对牛市的热议。至12月4日,上证综指再创新高,站上2900点。至此,短短10个交易日,上证指数狂飙446.80点,短期涨幅达18.22%。

  突如其来的暴涨令不少机构投资者也倍感意外,以券商、银行为代表的蓝筹股行情更是上演着“一半是海水,一半是火焰”的悲喜剧。不只是散户,不少业绩优异的机构投资者也发出了“满仓踏空”的自嘲。

  蓝筹与成长的分歧再度升级,无论是对蓝筹股的且涨且追,还是对成长股的不离不弃,至少,对于曾经将信将疑的牛市论调,市场此时已经笃定。

  指数上涨打开成长股空间

  “此轮指数上涨,更大的意义在于为更多、更好质地的股票上涨打开了空间。”华商产业升级的基金经理――佘中强这样表示。而在过去的一段时间里,在绝大多数股基跑输大盘的情况下,华商产业升级依然取得了不错的业绩。根据WIND数据的统计,截至12月4日,该基金近一个月以来的收益率为14.73%,近半年来的收益率则达到了31.63%。

  在过去长达两年多的时间里,公募基金的持仓结构大多集中偏向于成长股,而较少配置金融地产等低估值的蓝筹股,华商产业升级也不例外。根据WIND数据统计,不考虑存量产品申赎情况,目前权益类公募基金规模约为一万亿元,相比目前A股市场一天就高达6000多亿元的成交金额而言并不算多,加之在三季度公募基金就已持有458.65亿元金融股,可以判断公募基金并未在这一波上涨中大举加仓金融股。

  公募基金坚守成长股,有其自身的逻辑存在。佘中强认为,从中长远角度来看,低估值不应该成为选股的主要逻辑,中长期还是应该立足于挑选符合转型方向、基本面扎实的真正好的标的。他说,前期很多人热议“工业4.0”,这是因为它有其自身价值。首先,当前国内相关产业已逐渐做好厚积薄发的准备,发展到了由量变到质变的拐点前夜;其次,国内的人口红利在消失;再次,日本和德国等国家的工业化进程已经向世人证明了这条路径的可实现性,和它们相比,国内虽还有较大的差距,但总体方向是对的,而且无论从国内经济结构还是未来发展趋势,再结合其他国家的工业化发展路径中可值得借鉴之处来看,国内相关产业未来的发展空间只会更大。

  立足转型 优中选优

  对于近期的上涨,佘中强也给出了自己的见解。他说,通过这一轮指数的上涨,投资者的风险偏好会有所调整,市场会再度回到一个均衡状态,也就是说,从长远来看,质地优良的成长股会再次迎来上涨空间。

  他说,我们相信高层转型的决心,也将继续集中在受益于转型的方向中寻找承载我们思路的标的。虽然未来很长一段时间,经济的弱势格局都不会有太大转变,但经过了过去一年政策持续出台,转型方向逐渐明确,经济底部区域逐步探明,一方面,曾经被抛弃的价值股迎来了一些反弹的机会,另一方面,市场对于成长股的风险偏好同样也会有所调整,虽然在节奏上,可能会慢一些,但其中质地优良的标的,反弹的空间会更大。基于这个逻辑,我们还是立足于未来的成长空间,在结构性的机会中,自上而下地寻找合适的转型板块,优中选优地精选出真正优质的、能够穿越周期的优秀标的。