华商基金:从销售产品到深耕服务
来源:每日经济新闻 发布时间:2014年11月07日 05:40 作者:
    2014年无疑是中国基金业的又一个“光辉岁月”,根据Wind数据统计,截至今年10月底,公募基金规模达到了3.89万亿元,比2007年最高峰的3.28万亿元还高出近两成。当下与2007年全行业的突飞猛进有着明显不同。“那个时候,股市一片红火,买基金就意味着赚钱”,至今,很多人对当年去银行排长队买基金仍记忆犹新。然而,在互联网金融愈演愈烈的当下,稀薄的利润空间、同质化的产品成为基金公司规模扩张背后的“阿喀琉斯之踵”。

    “从卖方市场到买方市场,这是行业扩大、供给增长的必然结果,而这也对基金公司转变观念,以差异化服务为突破口,打造品牌影响力提出了更高的要求”。近年来,业绩和规模提升速度在业内均居前列的华商基金,对于当下的竞争有着自己的独到理解。该公司相关负责人介绍,在国外,公募基金的发展经历了三个重要的阶段:第一个阶段是填鸭式销售,渠道网点越多,产品卖得越好;第二个阶段用高回报来吸引投资者;但随着投资者的日渐成熟,他们自然而然地要求得到更多差异化的服务,于是进入第三个阶段,基金公司的竞争力集中体现在了品牌和服务上。

    他说,当前中国的基金行业正经历从第二阶段向第三阶段转变的过程中,对公募基金而言,“持有人至上”不仅仅是为持有人带来稳健的投资回报,还包括出色的客户服务。在保证业绩的前提下,客户服务已成为基金业品牌差异化竞争的试金石。

    除了屡屡以业绩吸引市场的目光外,华商基金也将客户服务作为提升品牌竞争力的重要发力点。以今年为例,华商基金已开展了大大小小数十场不同规模的线上线下客户活动:“全力以富”大规模的全国巡讲,华商基金走到了全国各地投资者的身边,答疑解惑;与凯撒旅游的跨界品牌合作,使得基金和旅游一样,成为追求品质的投资者生活中不可或缺的部分;“走进华商”客户活动,为投资者揭开了基金投资的神秘面纱;金海螺俱乐部三八妇女节“时尚丽人 快乐阅读”积分抢兑、母亲节陶艺DIY、爱牙日“口腔保健专题积分兑换”等活动,都成为华商基金品牌营销的重要举措。

    利用微博、微信等自媒体平台,华商基金也把与客户的线上互动做得风生水起。全景基金品牌研究中心11月1日发布了 《公募基金品牌微信服务号影响力榜单》,该榜单以总阅读数、头条平均阅读数、单篇平均阅读数、总点赞数为综合指标,分别赋予不同权重对各公募基金品牌微信服务号影响力进行考量排名,华商基金微信服务号的影响力在95家基金公司中名列第7,充分说明了用户对其品牌的关注程度。