首页 > 基金频道 > 数据研究 > 正文
人民币汇率波幅扩大扰动市场 短期投基宜适当防御
来源:凯石工场 发布时间:2014年03月17日 15:03 作者:

  央行15日宣布,扩大外汇市场人民币兑美元汇率浮动幅度。自2014年3月17日起,银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由1%扩大至2%,即每日银行间即期外汇市场人民币兑美元的交易价可在中国外汇交易中心对外公布的当日人民币兑美元中间价上下2%的幅度内浮动。

  凯石点评:

  两大看点值得关注。第一,汇改谨慎推进。此前,市场人士预期央行可能将波动幅度一次性扩大到2.5%或3%。本次从1%扩大至2%的幅度,再次表明了央行在推进汇率市场化改革进程中的谨慎态度。央行相关人士表示,利率和汇率市场化改革是金融改革最为关键的部分,而增加汇率弹性,增强人民币汇率双向波动是汇改最关键的部分,但汇率波动幅度过大也会有问题,因为我国货币市场是一个有形的市场,有固定的交易时间,一种极端的情况下,如果波动幅度突然放开过大,会给市场交易造成不利的影响。

  第二,此次并未强调继续参考一篮子货币作为人民币定价的要点,猜测一篮子货币这个指标是否已经退出。随着我国经济贸易发展和人民币国际化进程的加快,近年来,这种参考一篮子货币的汇率定价也遭到了市场越来越多的质疑,要求汇率定价更加市场化的呼声越来越高。央行新闻发言人表示,未来人民币汇率形成机制改革 会继续朝着市场化方向迈进,加大市场决定汇率的力度,促进国际收支平衡。

  整体来看,央行发布公告人民币汇率浮动幅度由1%扩大至2%,这是汇率改革的重要一步,短期或带来人民币贬值预期的强化,但并不意味着中长期人民币汇率升值趋势逆转。汇率幅度的扩大可以降低短期资本的流动,增强中国货币政策的自主性,但客观上也导致贸易相关的实体经济的汇率风险有所上升。

  凯石工场认为,短期人民币汇率波动加大尤其是贬值预期进一步增强,叠加国内经济下滑趋势延续,以及支撑前两月市场的充裕流动性供应从宽松渐归正常,市场风险偏好或将进一步下降,基金投资建议采取适当防御的操作策略,通过全球配置、降低整体资产中权益类资产实际仓位、分散投资以及选择择时能力突出管理人管理的基金产品来控制风险,进攻端建议把握市场主题风格,选择符合对应风格的产品进行适当投资。

  • 微博
  • 微信