全景网
全景网
互联网金融倒逼费率改革 广发基金开启股基零申购费
来源:上海证券报 发布时间:2014年05月12日 06:52 作者:王慧娟
  近期推出的广发基金C类收费(C计划)引发基金业关注,股票类基金的销售费率大幅下降,已经向余额宝等货币基金或宝类产品靠齐。
  据悉,去年以来余额宝之所以能在互联网上火爆,低销售费率是其中重要原因,余额宝申购费和赎回费均为零,销售相关的只收取年化0.25%的销售服务费。其他一些货币基金或宝类产品也收取一定比例的销售服务费,一般在0.25%左右。
  近日,广发基金C计划推出的股票类基金C类收费模式,同样是零申购费(持有30天以上零赎回费)和较低的销售服务费。据悉,广发旗下广发沪深300等6只指数基金C类收费模式的销售服务费率仅为0.4%,略高于余额宝和其他货币基金或宝类产品。
  广发基金相关人士介绍,C计划涉及的基金产品将会分阶段上线。5月初率先上线的是2只股票基金(广发新经济、广发制造业精选)及6只指数基金(广发沪深300、广发中小板300联接、广发美国房地产、广发全球农业、广发纳斯达克100、广发全球医疗保健),5月中下会进一步扩大到广发基金旗下除LOF基金外的股票类基金,包括股票型、混合型、指数型、QDII等,共涉及旗下23只基金。
  “C计划收费方式与原来的前端收费/后端收费方式并存,且不再增加新的基金代码,旨在用互联网思维为喜欢做波段投资的客户提供更划算的收费模式。”该人士表示。
  根据基金业协会发布的《基金投资者情况调查分析报告》(2012)数据显示,约有25%的个人投资者持有基金期限不足18个月,其中不足一年的比例为18%,“C计划”的出现,大大降低了这部分投资者的费用支出。
  业内专家分析,低费率是互联网金融发展的主要趋势,股票类基金销售费率已经逐渐向货币基金看齐,有利于股票类基金产品在互联网上的更快速地推广。从美国的经验来看,截至2011年末,费用最低的25%的共同基金所管理的资产规模约占总规模的75%左右,不收取销售费用的共同基金规模和占比更是长期维持高增长态势。由此看来,销售费率的合理化下调对于投资者和基金管理人而言实为双赢的计策。