首页 > 基金频道 > 行业动态 > 正文
互联网金融势不可挡 基金淘宝齐迎比例配售考验
来源:上海证券报 发布时间:2013年11月14日 06:02 作者:唐真龙
  ⊙记者 唐真龙  ○编辑 于勇
  
  “市场上不缺资金,缺的是好产品。”这句话再次被证明了。
  在淘宝首次公开募集的泰达瑞利A,因为受到线上线下投资者的热烈认购,在“双十一”当天突破了产品募集上限。根据基金合同,泰达宏利基金公司会对线上线下超募的认购申请进行“末日比例配售”。
  在互联网金融大潮的推波助澜下,买基金需配售的紧俏场景再次重现市场。基金公司和淘宝也将首次联手迎接投资者比例配售的考验。
  
  “双十一” 强劲超募
  泰达宏利瑞利是一只分级债基,分为A、B两级,其中A级份额的约定年收益率为4.7%,网上认购门槛100元,半年打开一次申赎,成为泰达宏利入淘的主打“爆款”产品;B级份额的封闭期是一年,凭借一定的杠杆水平,承担了整个组合的风险,但也可因此博得较高收益。A级和B级的配售比例上限是7:3。
  11月6日,瑞利B率先在线上线下完成募集,募集总金额为6.1亿元,因此根据7:3的配比,瑞利A的募集上限不得超过14.23亿元。
  自11月1日登陆淘宝以来,泰达瑞利A就凭借确定性较高的收益,较低的门槛,受到了淘宝买家的热烈追捧,平面、广播、电视、网络等媒体也对泰达瑞利A进行了集中报道。投资者对泰达瑞利A的关注不断提升,双十一当天,线上线下对于泰达瑞利A的认购同时火爆,一举突破了14.23亿元的认购募集上限。当天下午,泰达宏利的淘宝店运营人员收到紧急通知,得知泰达瑞利A已经超募,紧急停止泰达瑞利A在淘宝上的售卖。交易纪录显示,淘宝上最后一笔认购发生在14:57:57。
  
  互联网金融魅力另类展现
  尽管已经紧急停止售卖,但是双十一当天泰达瑞利A依然超募数千万,根据《基金合同》,泰达宏利将对泰达瑞利A线上线下超募的认购申请进行末日比例配售。根据《基金合同》明确的计算方法,泰达瑞利A的末日配售比例为64.3% 。
  “末日比例配售”的出现意味着泰达宏利和淘宝将联手首次面对繁琐的退款业务。不过无论是泰达宏利还是淘宝对此均无恐慌,反而还有点小兴奋。
  淘宝内部人士表示,这是一次验证部分认购成功业务流程的好机会,并表示技术部门会密切关注。泰达宏利也是迅即对末日认购确认和退款流程进行了梳理,并用最快的速度于11月13日将超募资金从募集账户中划出,线上线下客户将会陆续收到退款。
  为了让份额持有者及时了解到比例配售的信息,泰达宏利将对不同的客户进行针对性的通知。线上的淘宝客户统一用旺旺通知,线下的客户通过短信和邮件通知,对于无联系方式的线下客户,泰达宏利将给相对应的渠道意见领袖发送通知短信进行告知提醒。
  业内分析人士指出,泰达宏利瑞利A的超额申购,不仅展现了互联网金融的巨大能量,同时也体现出互联网确实拉近了基金公司与投资者之间的距离,通过淘宝旺旺这一简单的即时通讯工具,就能将重要的投资确认信息,即时的发送给投资人,充分体现出互联网的高效率和低成本。

原标题:互联网金融势不可挡 泰达瑞利A首现比例配售

  • 微博
  • 微信