坚持蓝筹主导 招商大盘蓝筹把握低估值股票轮动机会
来源:上海证券报 发布时间:2015年02月04日 05:36 作者:王彭

  去年7月以来,随着蓝筹股的强势崛起,重仓金融、地产等板块的基金取得了骄人的业绩。但今年以来,在监管层持续规范杠杆资金入市、人民币持续贬值等不利因素的影响下,权重股震荡调整,中小盘股机会频现,风格转换之下,成长风格基金再度跑赢大盘。虽然短期行情难以预测,但对于基金的业绩变化,投资者应该深入分析其背后的逻辑,探究是因为市场环境的变化而带来的基金业绩的被动增长,还是源于基金经理根据市场环境所做的主动性调整。对于基金尤其是股票型基金来说,基金持续收益能力是甄选基金的重要标准。

  以招商大盘蓝筹基金为例,该基金侧重蓝筹板块投资,具有低估值的稳健优势。从历史业绩来看,该基金在操作上坚持大盘蓝筹股的主导性方向,并灵活操作把握低估值股票的轮动机会,与此同时,也适当搭配风险收益配比在合理范围内的成长型个股。

  回顾去年的操作情况,上半年A 股延续2013年风格和板块严重分化的走势。大中市值代表性指数沪深300 下跌7.08%,而以创业板、TMT 行业为代表的中小市值风格指数则出现较大幅度上涨。基金经理陈玉辉适当增加了金融、钢铁、建材等低估值蓝筹指标股的配置,维持了消费、家电等行业中的蓝筹品种,适当减持了部分累计涨幅较大的高估值中小市值品种。到了三季度,A 股整体震荡上涨,但继续呈现风格和板块分化的走势,中小市值股票整体涨幅显著大于大市值蓝筹股票。陈玉辉适当增加了化工、有色等低估值周期股的配置,继续持有金融、消费、家电等行业中的蓝筹品种,适当减持了部分累计涨幅较大的高估值品种。进入四季度,大市值蓝筹风格和周期股板块引领主流指数大涨,中小市值股票表现明显弱势。基金增加了银行、水泥、有色等相对低估值、涨幅落后的周期股配置,逐步兑现了年内涨幅巨大的非银行金融、钢铁等个股,同时逢低适当加仓估值相对较低的中盘蓝筹消费类股票配置。凭借基金经理突出的投资管理能力,基金近年来实现了良好的管理业绩,截至1月30日,该基金近三年以来净值上涨88.62%,在同类419只股票型基金中排名前四分之一。

  展望后市,陈玉辉表示,周期类、低估值股票四季度大幅上涨后,市场局部风险已经累计较大,因此未来组合调整目标将从注重进攻性转向攻守相对均衡。但巨大的成交量可能继续推动市场走出超预期行情,特别是部分滞涨行业和强势行业中的滞涨个股仍然存在风险收益比符合要求的个性化投资机会。基金未来操作上将坚持大盘蓝筹股票投资的主导性方向,紧密跟踪和捕捉周期类、低估值蓝筹股的轮动机会;并结合研究可辨识能力,自下而上选择风险收益比尚在合理范围内的成长型个股作适当配置。