创新敌不过牛市 公募基金依然看天吃饭
来源:经济观察报 发布时间:2014年12月27日 08:02 作者:余小为

  随着牛市不断宽幅震荡,公募基金获得低成本建仓的机会,而新基金的募集也加速进行,一改前三季度的颓势。与此同时,熊市下练就的创新杀手锏也仿佛一夜间丢弃。

  万得数据显示,12月以来,公募新成立基金规模不断攀升,尤以偏股型基金的表现最为抢眼。截至12月25日,偏股型基金首发平均规模已经接近30亿份。与去年同期3.3亿份相比,可谓天壤之别。而在过去的11个月,首发规模10亿元以上的更是寥寥无几。

  在经济观察报采访中,建设银行普陀分行一位客户经理不禁感叹:仿佛一夜之间回到了2007年的牛市,银行储户开始主动问询新基金。而基金公司整体思路也在逐步改变,更加追求产品尽快成立而非规模的绝对数量。而从今年新基金募集时间来看,目前平均基金发行期在15天左右,而2010年平均天数在26天左右。

  而另一组数字却值得玩味。今年前8个月的合计募集资金仅2000多亿元。而疯牛的助推,使得今年新基金募集资金有望达4000亿元。可见,基金业依旧无法逃脱紧随股市摆动,靠天吃饭的命运。而这很容易掉进下一轮的泥潭中。

  股票型基金年末春天

  纵观2014年基金发行市场,选时的重要性显得无比重要。年初伊始,股票型基金发行曾遭遇寒冬。国金通用鑫利以及银河灵活配置基金相继因为规模不理想而申请延长募集期,而银河基金在2013年甚至拔得股基探花的良好业绩。

  基金销售牛市的突然来临,始于四季度。有望争夺年度股基冠军的工银瑞信基金,旗下新产品创新动力股票型基金更是创下了近期募集的最高规模,录得167.16亿份。

  该产品由刘天任和王烁杰两位基金经理共同管理。巧合的是,两人正是近日工银瑞信杀出的黑马工银瑞信信息产业的掌舵者。两个人都倾向于成长型风格。对于该基金,近期一位券商基金研究员提供给自营高净值客户以“推荐”建议。

  整个11月,包括银华、华商等与工银瑞信同出的北京系基金管理公司都不约而同地发行了偏股型基金,募集成绩均达到数十亿元。

  来到12月,随着市场的不断亢奋,也成为偏股型新基金的募集高潮。富国中证国企改革首次募集58.05亿份的规模也令近几年专注于债基市场的富国基金得以扬眉吐气。

  同样在12月突破50亿募集规模的还有汇添富外延增长,这款打着“国企改革”投资概念的主题基金,仅用两天时间募得54.28亿份。

  培养了公募一姐王茹远的宝盈基金旗下宝盈先进制造则以42.57亿份的规模列第三位,且将原定三周的募集时间提前了一周完成。而中银研究精选灵活配置基金在短短的两周内合计募得40.97亿份,吸金能力同样令人咂舌。

  数据显示,从10月中旬到12月中旬,已有20只基金宣布提前结束募集,其中一半为偏股型基金。而今年以来提前结束募集的基金也增加到60只,直逼2007年牛市纪录。

  事实上,根据一家基金公司测算,新基金IPO时间和最终募集金额的没有太多相关度,所以募集期过长并不能带来较好销量,提前结束募集有利于迅速建仓。

  创新动力不足

  尽管新基金的募集规模不俗,但从产品的结构来看,明显缺乏了前两年苦日子下的创新动力。

  众所周知,在本轮牛市来临之前,尽管基金公司在2008年之后遭遇熊途漫漫,但却在产品的创新方面绞尽脑汁,甚至拼得你死我活。

  在熊市的压力面前,催生了2012年短期理财债基产品的蓬勃,余额宝的突围,又使“宝宝”类产品在2013年赚了个盆满钵满。同时,国债ETF和黄金ETF一系列分散A股投资风险的多元化的资产配置品种相继问世,基金公司以此完成自我救赎。

  “更深层次的原因是,股票型基金的销售情况不理想,倒逼基金公司做了新产品的尝试。”济安金信基金评价中心王群航向经济观察报表示。

  那么,即将结束的2014年有什么?年初IPO重新开闸,基金公司将更多注意力集中在打新的热潮中,新成立的混合型基金远超去年,但在创新上却并没有可圈可点之处。而随着打新规则的调整,中签率的下降,混合型基金的命运也随之终结。

  之后新基金发行市场再无亮点。因此,才有了前三季度募集情况差强人意的结果。

  唯一值得一提的是今年9月,嘉实元和参与中石化混合所有制改革的新基金。通过参股中石化销售公司的方式,对非上市公司进行股权投资,是嘉实元和对本轮国企改革抱有的信心。该产品也顺利募得100亿元。

  面对牛市,股票型基金一改前两年的萎靡,无论在销售业绩上还是新基金的募集规模上都屡创了新高,这无疑又让产品创新的规划再次搁浅。“基金公司依旧走在了靠天吃饭的老路上。”上海一家基金公司副总经理私下向经济观察报感慨,他认为基金公司始终将业绩寄托于市场的表现,很容易掉进下一轮的泥潭中。“熊市中大家都知道未来市场更需要对基金产品在开发和设计上的变革与创新,从而真正抵抗股市风险所带来的损失以及产品同质化竞争带来的尴尬,但在牛市中,我们职业经理人则更多会关注短期规模压力。”

  其中,混合型基金最受热捧,合计募集规模达到1118.49亿份,去年吸金能力强大的货币型基金依旧不负众望,今年以来募集规模1312.04亿份。股基和债基以903.23亿份和599.88亿份尾随其后。