"二八行情"殃及股票基金 两周内跑赢大盘者未超一成
来源:21世纪经济报道 发布时间:2014年12月24日 08:48 作者:李维

  “二八行情”正在给市场带来更多变数。

  12月23日,不断上冲的A股迎来调整,早盘大幅低开后反弹未果,最终收盘报于3032.61,全天下跌94.83点,跌幅达3.03%;除食品饮料、家电等少数板块收涨外,此前多日上涨的钢铁、煤炭、电力及公用事业等板块跌幅均达5%左右。

  在业内人士看来,当日的调整或与此前一日A股“二八行情”的加重不无关联。22日当天,虽然上证盘中曾一度涨逾2.5%,但上涨家数不足400家,跌幅超过5%的个股却达到1300余家,其中仅280只个股曾在盘中接近跌停。

  而在行情结构上,由于数日来上涨的个股多以蓝筹股居多,但机构善于布局的中小板和创业板却已连续多日遭到调整;这一背离现象正在给股票型基金跑赢业绩基准和大盘的目标增加难度。

  据WinD数据显示,截至12月22日,两周内跑赢沪深300指数的股票型基金(含普通股票型基金和主动指数型基金)仅为65只,不足同类基金总数的10%。而其中部分致力于中小盘和成长股投资的股基短期业绩更蒙上了一层阴影。

  “二八行情”殃及股基

  对于上证指数于12月23日超过3%的大跌,业内人士认为其仍与A股此前走势“二八化”的后遗症有关。

  “在基本面没有好转的情况下,小盘股仍然维持之前的回调,但成交量不高的情况下,显然大盘股更难拉动,所以大盘也会撑不住。”兴业证券一位策略分析师指出。Wind数据显示,12月23日沪深两市总成交金额仅为6388.1亿元,较此前一日下滑31.48%。

  事实上,经历上证指数逾5%的大跌后,A股的“二八行情”仍在不断加剧。Wind数据显示,自12月9日至22日的两周(十个交易日)期间,沪深300指数(399300.SZ)累计上涨达4.99%。

  一边是少数大盘权重股的大幅上涨;而另一边却是中小板、创业板指的轮动下挫,伴随着大盘走高,中小板指数和创业板指(399006.SZ)的跌幅却分别达-4.22%和-2.55%。

  “虽然大盘连续多日上涨,但是主要是被一些权重股的上涨推动所致,而许多中小市值股票反而在跌。”北京一家券商首席策略分析师认为,“和后者相比,权重股对大盘的变动影响更明显。”

  事实上,自12月9日调整以来,除中铁二局(600528.SH)、中国铁建(601186.SH)等基建股连日报收涨停外,作为权重股标杆的工、农、中、建行及中国石油(601857.SH)、中国石化(600028.SH)亦出现累计上涨。

  而与此同时,“二八行情”带给市场的忧虑正在对股票型基金的短期业绩带来影响。

  据WinD数据显示,12月9日至12月22日的两周内,复权单位净值增长率超过沪深300指数涨幅的股票型基金(含普通股票型基金和主动指数型基金)分别仅为65只,不到同类基金总数的10%。这也意味着,近两周内超过9成的股票型基金都未能跑赢大盘。

  而同业绩基准比较,净值增长率为正的股基也仅有124只,在同类基金中的占比不足两成,仅为18.99%。

  而在业绩领跌的基金中,融通领先成长(161610.OF)、浦银安盛红利精选(519115.OF)等四只股基净值相比沪深300指数落后超过15%以上;此外亦有广发聚瑞(270021.OF)、招商中小盘精选(217013.OF)等54只基金落后于沪深300指数逾10%。

  “现在基金经理的压力都很大,因为A股的不断向上抬高了相应的业绩基准。”前述分析师坦言,“一方面是大盘股的上涨没有带动小盘股,反而影响其走低,另一方面则是熊市中追逐题材股和概念股的投资逻辑没有转变过来。”

  中小盘基金遭重创

  值得一提的是,亦有少数股基在“二八行情”的清洗下仍然超过了大盘与业绩基准。

  据Wind显示,嘉实基本面50(160716.OF)、南方小康产业ETF(510160.OF)、工银上证央企50ETF(510060.OF)等4只股基复权单位净值增长超过沪深300指数5%以上。

  但值得一提的是,从该类基金的投资主题和仓位配置来看,前述基金的短期业绩优势仍与对大盘蓝筹股的侧重不无关联。

  以嘉实基本面50为例,该基金的第三季度末的前十大重仓股中,银行股占据7席,此外中信证券(600030.SH)、中国联通(600050.SH)和中国建筑(601668.SH)各占一席。无独有偶的是,南方小康产业ETF三季度末的重仓股中,中国电建(601669.SH)、中国联通、中国建筑等权重股亦位列其中。

  而与之相反的是,部分中小盘股基金则遭遇了短期重创。以融通领先成长(161610.OF)为例,从12月9日至22日期间,该基金相对沪深300的复权单位净值增长率为-15.86%。

  而据融通领先成长三季度末重仓股明细显示,其重仓股大族激光(002008.SZ)和通富微电(002156.SZ)的同期涨跌幅分别为-3.61%和-9.38%。

  此外,亦有部分股基因着重布局医药、军工等题材股而出现了短期业绩不佳的情况。Wind数据显示,12月9日至12月22日期间,复权单位净值较沪深300指数增长率跌逾-9%的19只被动指数型股基中,投向医药及军工两题材股的基金数量便达7只和4只。

  12月23日,随着大盘向下调整,中小板及创业板指数也仍然延续了此前一日的跌幅,截至收盘,中小板指和创业板指分别报收5386点和1496.53点,跌幅分别为1.23%和1.41%。

  不过亦有投资人士认为,随着中小板、创业板调整的延续,未来或将有买入机会出现。

  “经过了之前的上涨,大盘未来一段时间可能会有所调整,而创业板因为之前的两年已经属于牛市,因此调整的幅度可能会更明显。”上海一家公募基金经理12月23日表示,“但跌下来往往也意味着机会,主板轮动和提前调过的股票在接下来几个月的机会比较大。”