首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
长安平安大华:考察时间短 发挥空间大吸引基金经理
来源:证券日报 发布时间:2013年07月08日 06:34 作者:康耕甫
  ■本报实习生 康耕甫
  《证券日报》基金新闻部注意到,12家“60后”基金公司(即成立于2010年以后的12家基金公司)旗下基金,在今年上半年的期中考试中,有不少成绩优异者,这也包括了由新任基金经理职位的掌舵者管理的基金。其中,长安宏观策略和平安大华策略先锋两只主动管理偏股型基金今年上半年复权单位净值增长率均大幅超越同期净值基准收益率,回报率位列同类基金收益前1/5阵营。
  通过采访这两家基金公司相关人士及基金经理记者发现,次新基金公司由于公司成立时间较短,新任基金经理通过外部招聘和内部培养者均有。
  长安基金雷宇
  得益公司放权
  “我确实是在加入长安基金公司之后才担任基金经理的,不过在公司筹备期间,我应聘的就是基金经理职位,所以担任几个月的基金经理助理只是个过渡。”长安宏观策略基金的基金经理雷宇对《证券日报》基金新闻部记者这样表示。
  雷宇掌管的长安宏观策略是一只年轻的基金,也是迄今为止长安基金公司旗下唯一的主动管理偏股型基金。WIND数据显示,这只基金今年以来回报率表现优异,复权单位净值增长率为16.92%,区间净值超越基准收益率25.73%,在532只同类基金中区间收益排名第86位。
  在一般人看来,新成立的基金公司人员较少,投研能力弱,这些都对基金经理的成长不利,但雷宇却把这看成是次新基金公司的优势。“从今年年初开始,公司给予了基金经理相当大的自由发挥空间,基金经理可以独立判断、独立操作,相对于老基金公司的基金经理,投资策略不会受到其他投资决策委员的干扰,这成为今年以来长安宏观策略回报率较高的重要原因。”雷宇说。
  这当然与雷宇自身从业经验密不可分。雷宇的简历显示,在加入长安基金公司之前,他曾任中国技术进出口总公司项目经理、研究员;通用技术集团投资管理有限公司投资经理、投资部副总监;国金通用基金管理有限公司筹备期基金经理助理、风险管理部负责人等。
  “当然,外部因素也很重要。一是公司有稳定的团队,彼此融合的较好,大家的理念可以互相借鉴;二是公司人员少,每个人都能有实战的机会,这对新基金经理的成长有很大的帮助。”雷宇称。
  谈到今年长安宏观策略基金的回报率领先,雷宇表示:“最起码对得起投资者的信任了,但今后还要继续努力,力争为投资者获取更大的回报。”
  平安大华基金黄建军
  从研究员到基金经理
  WIND资讯数据显示,平安大华策略先锋的基金经理黄建军,于今年5月29日起担任基金经理,也是平安大华基金公司旗下最新上任的一位基金经理。
  数据显示,平安大华策略先锋基金的回报率同样很优秀。截至7月7日,今年以来该只基金复权单位净值增长率为13.45%,区间净值超越基准收益率19.34%,在188只同类基金中区间收益排名第39位。
  “黄建军是从长盛基金公司过来的,刚来时担任研究员,今年3月份接替焦巍担任平安大华深证300基金的基金经理,在5月份接任平安大华策略先锋的基金经理,是我们公司内部培养的基金经理。”平安大华基金公司石女士告诉记者。
  好买基金网数据显示,2012年加入平安大华基金公司之前,黄建军曾任国元证券担任研究员;华夏基金管理有限公司研究员;长盛基金管理有限公司研究员、基金经理助理等。
  据记者了解,平安大华公司内部每个分析师和研究员都会有模拟盘的测试,模拟盘成绩靠前的会被优先提拔,黄建军也是如此。公司的宏观策略分析能力较强,也使得板块轮动时基金经理能较为准确的把握市场的方向。
 
  • 微博
  • 微信