首页 > 基金频道 > 分析评论 > 正文
蓝筹崛起推动反弹行情 择优布局政策主题机会
来源:金牛理财网 发布时间:2013年11月19日 15:01 作者:郑洞宇

  在政策利好的推动下,A股一扫四季度以来调整的阴霾,本周一两市大涨迎来了反弹。有基金经理认为,三中全会改革力度和广度超出了市场预期,A股有望迎来上涨行情。在这种情况下,低估值蓝筹股以及政策性主题机会,将会成为机构布局的重点。

  分析人士表示,对于投资者而言,短期可以关注蓝筹股的估值修复机会,溢价率合理的蓝筹指数杠杆股基有望成为反弹先锋;长期机会则关注在本轮调整中回撤较低、仓位较低的成长型基金,优质成长股仍存长期机会。

  大盘有望迎来向上趋势

  昨日沪深300指数大涨3.33%,蓝筹股崛起推动了市场反弹。值得注意的是,在近几日的反弹中,沪深300指数的表现均强于创业板指数。

  从资金面来看,信达澳银基金分析,10月份货币供给增速保持平稳:央行数据显示,10月份我国M2同比增长14.3%,M1同比增长8.9%,货币供给增速基本保持平稳。10月份社会融资规模为8564亿元,比去年同期少4342亿元;新增信贷5061亿元,显著低于市场预期;但新增外汇占款4416亿元,大幅超出市场预期。信达澳银基金认为,流动性继续维持中性略偏紧的弱平衡格局,资金价格进一步上升的空间有限,未来有望出现回落。

  政策面,南方基金首席分析师杨德龙认为利好较多。首先,十八届三中全会公报发布,发出了党中央带领全社会全面深化改革的号角,将释放出更多的经济增长潜力,改善市场的长期预期,成为市场出现反弹的关键。其次,各领域改革措施逐步推进,安徽试点农村集体建设用地流转,宅基地可买卖;新三板扩大试点方案也将近期发布;个股期权首次全市场测试启动,这是继股指期货、国债期货后场内金融衍生品又一重大创新。

  博时主题行业基金经理邓晓峰认为,未来大盘或将走出逐步向上的趋势,市场最大的变化是本次三中全会改革的力度和决心都或将超出市场的预期,也或将会化解市场最大的系统性风险,整体上看好市场后期走势,市场或逐渐出现系统性机会。国企改革方案或将出台。改革所带来的制度红利依旧是驱动股市表现的重要力量。国家能源局公布数据显示,10月份全社会用电量同比增长9.5%,其中作为观测经济“冷暖”重要指标的工业用电量同比增长8.5%。今年以来,用电量数据回升印证了宏观经济企稳向好的态势。

  左手蓝筹 右手政策性机会

  从近几个交易日市场热点的变化情况来看,两条主线脉络逐渐清晰。一是低估值蓝筹股的估值修复,此前市场对于传统行业的悲观情绪有望实现纠偏;二是政策性主题机会,短期会成为市场资金追逐的热点。

  综合来看,杨德龙表示,在经济面符合预期,流动性低预期,但改革面提振市场情绪的背景下,A股总体运行基调可能还是平稳的,短期内有一定反弹动力,但年底流动性紧张格局并不太支持整体性大幅上涨。全面深化改革、扩大开放,将释放经济的潜能和活力,有望促使我国经济再保持十年以上增长,这必将给资本市场带来更多投资机会。在配置上,可以选择一些低估值品种、符合改革转型方向的领域、真正能实现高成长的个股进行配置。

  大摩华鑫基金经理对于二级市场的判断是:短期改革预期有望提振市场情绪,带来反弹;但经济的疲弱、资金的收紧或将制约反弹的高度。预计A股整体难有大的趋势性投资机会,短期市场以主题投资为主,延续结构分化的格局。配置方面,在经济结构转型期,符合结构调整方向的行业中的优质成长股能够穿越经济周期,有望成为布局的重点。因此,一些经过前期调整、估值合理的优质成长股值得未来重点关注;同时,一些盈利增长稳定,所处行业景气向好、估值低的大盘蓝筹类个股也存在一定的投资机会。短期来看,前面提到的受益改革的主题类个股也可适当关注。

  信达澳银基金认为,鉴于国内宏观经济运行平稳,资金层面有望出现改善,以及十八届三中全会的改革力度和广度显著超出市场预期,A股市场有望迎来跨年度的趋势性上涨行情。在板块选择方面,金融地产等低估值蓝筹股受益于经济信心的提振,有望走出一轮估值修复行情;而创业板股票经历了前期的大幅快速杀跌,未来将迎来显著的超跌反弹行情;另外,国企改革、自贸区等主题投资领域也是值得积极布局的重点方向。

  • 微博
  • 微信