首页 > 基金频道 > 基金综合 > 正文
传统封基全线下跌 三季度大举增仓伊利股份
来源:证券投资 发布时间:2013年10月26日 12:03 作者:

  周五沪深股市延续下跌。传统封基全线下跌。ETF仅6只上涨,中小板创业板ETF跌幅较大。分级股基遭遇大幅下跌。国泰国证医药卫生行业指数分级B下跌5.02%。

  上证基金指数下跌1.30%,收于3939.68点,深证基金指数下跌1.19%,收于5004.61点。股市方面,上证综合指数下跌1.45%,收于2132.96点,深证成份指数下跌1.26%,收于8379.61点。

  传统封基全线下跌。基金金鑫下跌2.96%,跌幅最大。基金泰和下跌2.33%。基金普丰下跌0.78%,跌幅最小。

  ETF仅6只上涨,中小板创业板ETF跌幅较大。纳指ETF上涨1.61%,涨幅最大。国泰黄金ETF上涨0.34%,金融行业ETF上涨0.32%。深F60下跌4.96%,跌幅最大。

  创新基金方面,分级股基遭遇大幅下跌。国泰国证医药卫生行业指数分级B下跌5.02%,鹏华资源分级B下跌4.38%。长城久兆积极指数上涨7.53%,成交额仅5.19万元。

  在近期的市场调整中,依靠押注创业板上位的成长股主题基金受伤严重。临近年末,基金业绩排名激战正酣,突如其来的成长股下跌使得最终结果变得更加扑朔迷离。

  短短两天,领头羊景顺长城内需基金今年以来的收益率就由95.03%缩水至80.58%;而其余年内业绩靠前的股基净值也受到不同程度折损,第一集团排名此消彼长悬念丛生。

  而从目前了解到的情况,为了在年末的排名战中赢得主动,不少基金已开始调整布局,在出货收割盈利、重视成长股甄选的同时,将短期投资热点聚焦“改革”主题。

  根据天相投顾对71家基金公司季报统计显示,三季度最受基金青睐的个股非伊利股份莫属,截至三季度末,重仓伊利股份的主动型偏股基金多达196只,比二季度末的140只增加了54只。

  在伊利股份之后,海康威视、云南白药也被基金大举增持,重仓这两只个股的偏股基金分别由二季度末的67只和51只增加到三季度末的113只和96只。蓝色光标(300058)、百视通(600637)、苏宁云商(002024)、华谊兄弟(300027)、海通证券(600837)、华策影视(300133)、光明乳业(600597)、贝因美(002570)等个股也荣登基金三季度增持榜前列。分析人士认为,从基金大举增仓伊利股份、光明乳业和贝因美等乳业公司可以看出,基金经理对国内乳制品行业整合给龙头公司带来的机会抱有相当大的期待,而基金对苏宁云商等个股的增持也凸显出他们对苏宁这家曾经的传统家电零售巨头向电商转型前景的认可。

  在对上述看好个股大举加仓的同时,基金对前景不明或者景气可能见顶的行业龙头大举减持。其中,曾在二季度被基金抄底的贵州茅台在三季度再次遭到基金抛弃,成基金头号减持个股。根据季报统计,二季度末重仓贵州茅台的基金达110只,但到了三季度末则锐减到36只,基金抛售态度可谓坚决,基金大幅出逃加剧了贵州茅台的下跌速度。贵州茅台未来前景不明甚至业绩可能继续下滑,或成为基金大举减持的重要原因。

  除贵州茅台之外,基金对地产股态度也趋于谨慎,三大地产龙头万科A、金地集团(600383)和保利地产(600048)均遭到基金大举减持,重仓3只个股的基金数在三季度大幅下降,其中重仓万科A的偏股基金由二季度末的130只锐减到三季度末的62只,下降超过一半。金螳螂(002081)、广汇能源(600256)、康美药业(600518)、国电南瑞(600406)等曾经的重仓股也被基金大举减持。

  

  • 微博
  • 微信