首页 > 基金频道 > 基金综合 > 正文
十载磨砺回报稳健 保本基金加速扩容
来源:证券时报 发布时间:2013年06月17日 04:37 作者:孙晓霞
  保本基金自2003年面世以来历经十载磨砺,已发展成为成熟、低风险的理财产品,为百姓保住投资本金构筑良好的防御盾牌。投资大师沃尔特·施洛斯认为,保本比收益更重要。他的16条投资经验中,有一条很好地诠释了保本的内涵:“记住钱是你自己的,一般来说保存财富比挣钱更难。一旦你失去了很多钱,这将很难挣回来。”
  从保本基金的过往业绩看,该类基金不仅实现了资金“安全垫”的功能,回报率相对其他理财产品亦拥有类比优势。
  据Wind统计,在股市大跌的2008、2011年,保本基金收益率分别超越股票型基金40、20个百分点;2007、2009年的牛市中,保本基金整体收益分别达64.53%、10.12%,超越同期偏债基金回报水平;在市场环境较为动荡的2010、2012年,保本基金平均收益也超过一年定期存款利率。
  稳健的回报表现使得近两年保本基金加速扩容,相对2008、2009、2010年发行的3只、0只和2只产品而言,2011、2012年市场分别发行15只、14只保本基金。截至5月27日,今年以来不到半年的时间就有11只保本基金成立。
  目前,工银瑞信旗下第3只保本基金——工银保本3号基金正在全面发售。
  据悉,该基金对初次认购并持有到期的投资者提供“全额保本”承诺,包括认购金额、募集期利息等,在动荡的市场环境下给本金良好的保障。同时,在保本运作周期内,每6个月设一个受限开放期,投资者可在基金净值总额特定比例内进行申购、赎回,为看好基金投资机会和有流动性需求的投资者提供选择权。该基金的业绩比较基准为“人民币税后三年期银行定期存款利率+0.25%”,高于银行三年定存收益水平。
  业内人士提醒投资者,保本基金认购优势相对申购较为明显,同时作为一种“股债兼修”的两栖类产品,或成为投资者未来资金储备不可或缺的工具之一。 (孙晓霞)
  • 微博
  • 微信