蚂蚁金服明年A股IPO? 马云:今年不会上市
来源:深圳商报 发布时间:2015年02月03日 07:13 作者:刘艺超

  公司相关人士未正面回应,仅称目前无上市计划,对市场传言不予评论

  针对阿里巴巴旗下蚂蚁金服计划于2016年上市的传闻,昨日记者对此致电蚂蚁金服相关人士,对方并未正面回应,仅称目前没有上市计划,对市场传言不予评论。有消息称,蚂蚁金服的市值能够达到500亿美元,如果蚂蚁金服顺利上市,马云将有更多“夺回”首富的筹码。专家认为,监管层有必要继续优化市场机制,将这些优质公司留在A股中。

  近日有消息称,阿里巴巴旗下蚂蚁金服计划于2016年上市。昨日,记者从蚂蚁金服相关人士处获悉,蚂蚁金服目前没有上市计划,对市场传言不予评论。

  蚂蚁金服市值或达500亿美元

  在阿里巴巴股价跌破90美元、市值大幅缩水的时候,和马云有关的另一家企业再次被市场所关注,有消息称从阿里巴巴集团分离出的支付宝母公司蚂蚁金服计划于2016年在A股上市。昨日记者对此致电蚂蚁金服相关人士,对方并未正面回应,仅称目前没有上市计划,对市场传言不予评论。

  有市场人士分析认为,在和工商总局进行一番舌战后,阿里巴巴的股价连跌四个交易日,并被多家美国律师事务所宣布将代表投资者就阿里巴巴是否违反美国证券交易法发起调查,在此期间出现蚂蚁金服计划IPO的消息非常巧合,有望在一定程度上对阿里巴巴起到提振作用。

  在去年阿里巴巴上市后的“双十一”期间,马云就公开表示,由于各种原因使阿里巴巴没有办法在A股上市,希望支付宝能在A股上市。在去年10月16日,阿里小微金融服务集团以“蚂蚁金融服务集团”的名义成立,旗下业务除了马云希望在A股上市的支付宝外,还有余额宝、招财宝、蚂蚁微贷等。

  有消息称,蚂蚁金服的市值能够达到500亿美元,如果蚂蚁金服顺利上市,这对暂时从首富宝座上退让下来的马云而言,又有了更多冲击首富的筹码。在阿里巴巴上市前,阿里巴巴公布招股说明书中的协议显示,蚂蚁金服上市之时的估值需超过250亿美元,融资金额需超过20亿美元,上市后将至少给予阿里巴巴集团93亿美元的回报。以此来看,蚂蚁金服已经满足协议的条件。

  专家建议把好公司留在A股

  根据资料显示,蚂蚁金服的注册资本为12.29亿元,主要股东为杭州君瀚股权投资和杭州君澳股权投资,马云持有杭州君瀚股权投资的股权。在2013年年底,蚂蚁金服(当时名为“阿里小微金服”)曾透露,公司将把40%的股份分给公司员工以及阿里巴巴集团全体员工作为股权激励,剩余60%的公司股份将用于在未来分步引进战略投资者;而阿里巴巴当时也宣布,马云在蚂蚁金服的持股比例不高于其在阿里巴巴集团的持股比例。但蚂蚁金服正式建立后,并未公布最新的股权结构。

  据悉,已经有券商完成了蚂蚁金服H股上市方案,但阿里巴巴更希望蚂蚁金服在A股进行IPO。实际上,对于蚂蚁金服何时会上市问题,蚂蚁金服首席执行官彭蕾在去年10月就公开表示,蚂蚁金服上市并不是一个目标,也没有一个时间表,可能是“到一定阶段以后水到渠成,就自然发生了”。

  知名经济学家宋清辉在接受记者采访时指出,就蚂蚁金服的背景和发展趋势而言,无论是在A股、港股还是美股上市,都会受到市场的欢迎。尽管A股的估值和市场机制让蚂蚁金服难以进入A股市场,但未来这一层障碍有可能被冲破。为什么不能将好公司留在A股?在阿里巴巴赴美上市后,监管层也对此进行了思考,投资者也希望这类优质公司能够让国人受益。在蚂蚁金服尚未有明确上市时间表、明确上市地点的情况下,监管层也有必要继续优化市场机制,将这些优质公司留在A股中。

    延伸阅读:马云:蚂蚁金服今年不会上市