蚂蚁金服:目前没有上市计划
来源:证券时报 发布时间:2015年02月02日 05:45 作者:

  近日有消息称阿里巴巴旗下蚂蚁金服计划于2016年上市。对此,蚂蚁金服相关人士昨日对证券时报记者表示,目前蚂蚁金服没有上市计划,对市场传言不做评论。

  2014年10月16日,阿里小微金融服务集团以“蚂蚁金融服务集团”的名义成立,旗下业务包括支付宝、余额宝、招财宝、蚂蚁微贷和正在筹建的浙江网商银行等。蚂蚁金服注册资本为12.29亿元,彭蕾担任公司董事长兼首席执行官。

  据了解,在所有权结构上,未来蚂蚁金服40%的股份由包括马云在内的员工全员持股。其中,马云个人在蚂蚁金服的持股比例不会超过他在阿里集团的持股比例。其余60%的股份将用于引进战略投资者,在取得监管层批准的前提下,阿里集团将持股33%,剩下的27%用于引入其他战略投资者。

  针对市场关心的蚂蚁金服何时会上市问题,彭蕾去年10月曾公开表示,对于公司来说“上市并不是一个目标”,也没有一个时间表,可能是“到一定阶段以后水到渠成,就自然发生了”。(蔡恺)