中小板3季度业绩预告:累计净利润同比降幅收窄
来源:海通证券研究所 发布时间:2012年09月13日 14:35 作者:荀玉根;汤慧
    核心观点:
  中小板3Q业绩预告净利润累计同比均值-1.7%,相比中报-10.9%降幅明显收窄。其中,预增预减的公司各半,且预增公司中80%以上增速小于50%。历史回顾显示实际净利润同比多接近预告结果。行业上公用事业、餐饮旅游和食品饮料增速较突出。
  1.中小板业绩预告基本公布完毕,预增预减公司对半。
  截至9月11日,公布3季度业绩预告的公司共950家,其中主板公司223家,创业板公司33家,中小板公布业绩预告的公司共694家。考虑到中小板披露较为充分,披露公司数目占全部697家公司的99%以上,因而我们重点分析中小板业绩预告的情况。
  从净利润同比均值的分布来看,增速小于或等于0的公司占了50%左右,而在预增的公司中,净利润同比增速在50%以内的公司占了80%以上。
    2.中小板3Q累计净利润同比均值-1.7%,较2季度降幅有所收窄。
    从整体情况上看,中小板3季度累计净利润同比均值为-1.7%,其中净利润同比下限为-14.7%,上限为11.4%。较中报的-10.9%的净利润同比,降幅明显有所收窄。如果从单季度的情况来看,可比公司的单季度净利润同比均值为4.6%。
  我们同时对比了自2011年以来,中小板预告披露情况与实际公布情况,发现在披露较为充分的4次预告中,接近预告均值的有2次,1次明显低于预告(2011年度预告),1次明显高于预告(2012年中期)。

    从中报的公布情况来看,中小板的实际净利润同比和预期相比有明显的改善,考虑到3季度企业的收入和毛利都可能企稳,而费用的影响在3季度可能体现仍不明显(3季度财务报表不需要外部审核),预计3季度净利润和预告情况相符甚至略好的概率较大。
  3.电力、餐饮旅游和食品增速较突出从中小板公布预告的行业情况来看,增速较好的包括电力、餐饮旅游和食品饮料,而增速情况不佳的则有钢铁、石化和建材。