兵分两路 把握反弹良机
来源:《证券市场周刊》·红周刊 发布时间:2014年07月14日 14:12 作者:秦洪

  虽然创业板指的大市值品种在未来一段较长时间内难有大的作为,但这并不会影响中小板指强劲反弹的预期,主要是因为中小板指不像创业板指那样有华谊兄弟、乐视网等大市值品种把持指数的窘况。

  反观当前上证指数,成交量持续放大,且拥有QFII席位称号的瑞银证券上海花园石桥路营业部席位在近期持续出现在蓝筹股的大宗交易信息中,说明实力资金、长线资金的确在收集筹码,也就意味着A股面临着一定的反弹契机。据此,中小板指有望与上证指数一起步入到反弹行情中。

  因此,在操作中,建议投资者相对积极。资金可以兵分两路,一路是寻找业绩弹性较为乐观的品种。近期中小板指持续出现强势K线形态的个股,如金禾实业、兄弟科技、黑猫股份等,他们的优势就是业绩持续超预期,比如黑猫股份在近期公布了业绩修正性公告;而金禾实业的主导产品也进入到新一轮景气扩张周期,业绩的弹性迅速增强;兄弟科技则受制于公司与中华化工的诉讼,业绩成长趋势的弹性尚未完全释放出来,但毕竟公司主导产品维生素系列正处在景气周期中,相信该股未来仍然会有不俗的走势出现。

  而如果既拥有业绩的成长趋势,也拥有时下较为时髦的题材,那么股价弹性将更为乐观,如航天电器。公司产品应用于军品、民品,其中,民品的竞争优势开始显现出来,而公司又属于航天军工业务范围,因此,近段时间的航天军工股热浪必然会烘托该股股价继续前行。

  另一路则是寻找潜在的资产重组个股,可以从公开信息的角度寻找。比如特尔佳,公司的大股东、二股东在年初一度爆发口水战,但随着新战略投资者的进入,大股东、二股东握手言和,大股东让出董事长的位置,由新战略投资者的实际控制人取代,二股东成为总经理。可以推测,特尔佳在未来可能会面临一系列的资产整合预期。而且,战略投资者以及二股东增持股份的价格较高,值得跟踪。