中小板指数的5日线很重要
来源:科德投资 发布时间:2012年02月07日 18:09 作者:廖积祺
  周二,上证指数开盘2319.42点,较上一交易日低开11.72点,深圳成指开盘9393.76点,较上一交易日低开54.88点,全日股指呈弱势下跌走势。
  
  收盘,上证综指以报收2291.90点,下跌39.24点,跌幅为1.68%,深成指报收9266.71点,下跌181.93点,跌幅为1.93%,两市成交额共计1098.9亿元,较上一个交易日成交略显萎缩。
  
  盘面上看,航天军工、有色等板块相对抗跌,券商、水泥、造船、公用事业、地产等板块走势较弱。
  
  技术指标看,上证指数MACD指标,白线上穿黄线第21日,收出第21根红柱子。均线看,股指收盘跌破5、10日均线,5日线仍收于10日均线上方。
  继续盘面标记:
  
  仅从中小板指数考虑的话,要将第四站低点作为7493开始的整个熊市的底,则第四站低点3927.33对应的针对第四段下跌的同级别反弹的顶绝不应该出现在现在。但是今日在中小板指数方面,确实出现了与第四站低点对应的顶。那么无非两种结果,一是当前这个顶仍是第四站下跌结束后的同级别反弹的中继,短期存被破掉的可能;二是第四站低点3927并非7493开始的熊市的底(当然这里暂时并不考虑是否是更大的熊市的一部分)。假如是第一种中继走势,那么唯一庆幸的是中小板指数仍收于5日线上方,仍存多头反击的希望,但所剩时间已不多。而一旦这个顶被最终确立,则出现第二种极端走势可能性将大增。则又将演变成一个多输的盘面。
  
  短线,对于多头而言,中小板指数的5日线很重要。