周策略:"理想组合"不期而遇 市场回升渐入二阶段
来源:东北证券研究所 发布时间:2011年10月31日 14:47 作者:沈正阳
   上周市场出现久违的强势反弹,流动性改善下的超跌反弹、主题投资是上周市场的主要特征。中小板对上证180的市盈率溢价在3倍的历史经验值附近如期获得支撑;地产、建材、有色等反弹强劲;以传媒为代表的信息服务以及水务环保等板块,更显独立。中小盘、周期股的领涨反弹以及传媒、环保的持续回升,是流动性改善和政策驱动的结合,从市场内在配合看,该逻辑仍有延续。
  物价回落、经济回落但景气指标PMI回升,定向宽松、流动性改善正在展开,估值低位、业绩虽有分化但相对平稳。短期市场基本面正处于较为“理想组合”中;其不仅好于早期的“物价上、经济下、货币紧”组合,也略好于9月下至10月初的“物价下、经济下、景气下”的组合,这也表明流动性改善不仅在金融市场体现,也逐步以信心的形式传导至景气指标层面。由此,对1个季度以后的经济面出现环比改善报以期待。
  流动性改善的修复性行情已经展开。资金价格的回落、管理层“预调微调”的信号意义以及欧债危机逐步缓和,流动性改善从资金价格回落的“随风潜入夜”阶段、演化为“预调微调”后的“一语惊醒梦中人”。.定向宽松、政策微调预期下流动性改善构成了市场回升的积极因素;而上市公司业绩回落且分化构成了市场结构性风险的主要动因,而外围市场暴涨后的波动将构成短期市场扰动的主要因素。预期未来一段时间震荡回升的格局仍将维持,但市场运行将可能逐步从超跌反弹的普涨式回升逐步过渡到结合估值、业绩以及流动性改善逻辑的结构性回升,也可以视为“反弹的第二阶段”。
  下周主要关注G20会议、美联储会议等以及国内PMI数据的公布,预计外部会议旨在强化稳定全球金融及经济的导向、而国内PMI预期仍有攀升;短期的风险更多来自技术层面。下周上证指数可能的运行在2450-2570点。重点关注金融、家电、商业、景点旅游等估值合理且业绩平稳增长板块;并预计下周初期超跌反弹逻辑依然存在,即短线操作上还可关注钢铁、电力、煤炭、地产等周期性板块的超跌反弹机会。