周策略:流动性改善预期有望强化 反弹有延续
来源:东北证券研究所 发布时间:2011年10月17日 14:06 作者:沈正阳
    A股上周反弹,创业板和中小板的反弹幅度更大些。金融、信息、建筑等板块领涨;采掘、食品饮料、汽车、地产、家电等涨幅相对滞后、其中采掘类更是负收益。汇金增持释放“稳金融”的政策导向,小微企业的定向宽松更促使市场逐步认同“一盘棋”的推断,形成了上周先抑后扬的走势。中小板与上证180的市盈率估值溢价降至10月11日的3.03倍,并再次在3倍获得支撑,形成了市场反弹的风格基础。
  流动性改善是后市的主要逻辑诉求。物价的回落,又伴随着经济的回落,流动性存在的被动及主动性改善的要求。如果说物价经济双回落导致资金需求回落下的流动性被动式改善,其对股票市场的积极作用是较弱的;但是,出于“稳金融”、出于物价经济双回落阶段传统的反周期调控政策预期下的流动性主动改善,将对股票市场形成较为有利的支撑和推动。汇金增持、小微企业定向宽松是信号。
  流动性改善与经济回落之间,市场有望更多聚焦前者。上周五市场的“十字星”,是市场对出口下滑与通胀回落之间的分歧。在市场估值底部、市场情绪指标底部的时期,市场在流动性改善和经济回落的正反因素之间,将更多的体现流动性改善的一面。
  市场反弹有望延续。10月份货币供应增速由9月份的历史低点而出现回升以及11月份CPI如期回落至5%下方,将是未来主要验证项。.下周需要对中国水电上市冲击以及“占领华尔街”运动保持密切关注,但考虑对小微企业及出口企业信贷支持等,立足于“稳金融”、流动性改善逻辑,预期下周市场有望向2500点一线回升,操作上可以借助2400点一线的震荡做相对积极的低吸增仓操作。因为近两年大规模的股权融资及对应过快的(自由)流动市值制约了指数大幅度提高的空间,而期待各项指标均转好后的右侧交易可能对应的收益并不大;相反,以市场估值低位、情绪低位时借助流动性改善的利好预期做左侧配置、累积收益将更为现实。
  下周可重点关注券商、汽车、家电等流动性敏感且低估值板块的反弹机会,并对海工服务、传媒信息网络服务、医疗服务等板块给予持续跟踪。