继续关注中小板创业板次新股价值投资机会
来源:大通证券研发中心 发布时间:2011年08月08日 14:03 作者:吴䶮
      前12个月IPO回顾及8月份IPO网上/下中签率及收益预测
   发行规模统计:市场在此期间一直表现较弱,股指的不断下挫使一级市场发行估值大幅下跌,从而募集资金大幅缩水。
   发行PE统计:IPO发行PE中大量中小板以及创业板均出现估值上行的趋势。随着市场的企稳新股、次新股或再度出现投资机会。
   网上中签、网下配售比例统计:我们预测8月中小板网上中签率大约在1-2%,网下配售比例大约为10-15%;创业板网上中签率大约在0.5-1%,网下配售比例大约为4-8%;主板网上中签率大约在3-8%,网下配售比例大约为5-10%。
   首日涨幅统计:我们预测8月份中小板首日涨幅大约为40-60%;创业板首日涨幅大约为50-70%;主板首日涨幅大约为15-25%。
   首日收益统计:8月份若市场止跌企稳我们预测,新股首日收益将继续小幅上行。
   网下配售收益统计:如果8月市场止跌企稳,那么新股网下配售收益或出现转机。
   2. 8月新股投资策略
   中小投资者打新策略:建议中小投资者在整体市场止跌企稳的时候,大量参与中小板以及创业板的网上申购,适当参与主板申购;当市场继续回落时,谨慎关注中小板以及创业板申购,同时必须规避高价股以及高PE发行的个股。
   机构投资者打新策略:机构投资者网下配售需要有选择性申购。新股基本面符合国家产业政策,发行价格不超过25元,发行PE不超过40倍。同时还应密切关注整体市场的走势,一旦股指出现中长期破位下跌,则立刻停止网下配售。3.重点行业及相关次新股继续增持汉缆股份(002498)、天顺风能(002531)、科士达(002518)。
   4.风险提示
   我国宏观政策发生较大逆转;海外危机再起从而拖累中国经济下滑,进而导致市场出现大幅下跌。
   新股发行制度再度改革的不确定性。