“新风控时代”来临 券商多路径密集“补资”

  随着基金子公司新规的即将落定,以及券商新风控管理办法的实施,证券基金行业将进入“新风控时代”。资本金的补充只是一个开始,日益严格的监管体系无疑将会对证券基金业态造成更深远的影响。

  导读

  随着“新风控时代”的到来,券商上市节奏及资本金变化将对行业格局带来新一轮洗牌。

  继2014年后,证券公司正经历一轮新的资本补充潮。

  10月7日,筹划H股发行事宜已久的招商证券(06099.HK,600999.SH)在港交所挂牌上市,此前国泰君安证券(601211.SH)、中信建投证券也分别决议拟发行H股或正式向港交所提交上市申请。

  赴港上市只是券业融资潮的冰山一角。下半年以来,国元证券(000728.SZ)、国海证券(000750.SZ)、华龙证券分别在主板、新三板等市场披露定增方案,处于IPO排队的券商也已达10家之多。

  事实上,10月起即将施行的《证券公司风险控制指标管理办法》(下称管理办法)对券商资本金提出的新要求,是促进券商提速资本补充的重要原因。

  随着“新风控时代”的到来,券商上市节奏及资本金的规模变化,即将对行业格局带来新一轮洗牌。

  多渠道接力“补资”

  10月1日起,经过修改后的《管理办法》正式启动实施,正同券商加速补充资本金的动作遥相呼应。

  新规和运行已达10年的旧版《管理办法》相比,除将流动性风险控制同净资本管理并重外,还确立了由风险覆盖率、资本杠杆率、流动性覆盖率及净稳定资金率四大指标组成的新监管参数体系,其中资本杠杆率也将券商表内外资产总额这一概念纳入了监管范围。

  “当时(2014年底)券商股在涨,其实跟这个指标有关系,当时说的是要进一步放宽券商的杠杆,要求增补资本金。”在新规征求意见阶段,一位接近监管层的券商人士评价称,“但后来股市巨震出现流动性等问题,让监管层对风控指标的构建多了新的考虑。”

  券商资本补充的要求最早可追溯至2014年9月的郑州会议,彼时证监会要求各家券商制定三年资本补充规划,并对资本金进行补充以适应新时期的行业创新。然而,2015年的市场震荡让券业创新趋势转向对合规风控,此次《管理办法》的实施,也是对券业风控体系的完善和重构。

  “这次补充资本是上一轮的延续,但诉求不同,上一轮是扩大证券业资产,行业加杠杆,鼓励创新导致的,这一轮更多是为了满足更加立体的资本补充要求。”10月9日,一位曾参与郑州会议的券商高管透露,“经过2015年市场震荡后,监管层对券业的风险防御能力更加重视。”

  为了适应新的风控框架,部分券商正通过多种方式加速补充资本。

  据21世纪经济报道记者不完全统计,包括浙商证券、中原证券等目前处于IPO辅导、排队或审核流程中的证券公司已不少于15家之多;此外,另有国海证券、国元证券在今年下半年发布了增发方案。

  此外,在新三板挂牌的华龙证券也于8月底公布定增计划,拟募资不超过100亿元。渤海证券则通过地方产权交易中心向股东和天津国资企业等完成了定增。

  赴港上市路径受捧

  由于A股IPO排队现象仍然明显,而且非公开发行的审核流程也制约了募资效率,因此也有业内人士认为,转道H股上市融资是更优选择。

  据21世纪经济报道记者不完全统计,今年下半年已有东方证券(600958.SH)、光大证券(601788.SH)、招商证券完成H股IPO动作,分别实现68亿、82.94亿和103.36亿港元的募资净额;紧随其后的是国泰君安证券和中信建投证券也双双计划H股发行事宜。

  此外,兴业证券(601377.SH)、长江证券(000783.SZ)以及平安证券也先后宣布以香港子公司或改制母公司等方式完成H股的抢滩。

  “除了效率考量,还有汇率优势,因为不少大中券商都在走国际化道路。”北京一家大型券商非银分析师认为,“人民币加入SDR之后,也存在一定贬值预期,所以在境外发行H股也能在较大程度上对冲掉汇率风险。”

  此外,亦有分析人士认为,次级债、优先股等融资方式也有可能被券商融资计划所眷顾。

  “IPO和增发等股权融资是首选,但受政策和市场环境影响较大;次级债由于可按一定比例计入附属净资本,将成为券商债务融资的优选方式。”申万宏源证券分析师龚芳指出,“优先股计入附属净资本的比例,还需参照未来优先股的相关政策。”

  除为满足风控指标的更高要求外,分析人士认为,券商急于补充净资本的另一个原因是资本中介业务在证券行业中的占比正在逐渐增大。

  “融资融券业务、新三板做市、场外金融产品、衍生品的交易做市,都要消耗资本金,像中信证券很早就把资本中介业务视为了重要的发展方向。”北京一家中型券商非银金融分析师10月10日表示,“过去经纪业务时代看营业部布局,看客户数量,但未来只有券商资本金足够支撑更大的业务规模,才有可能在竞争中取得比较优势。”