3000点上攻乏力,对老虎和股市都不能侥幸
来源:她理财网 发布时间:2016年07月27日 13:55 作者:

  自英国脱欧以来,国际社会风云变幻,动荡不安,欧洲杯结束不久,法国发生尼斯恐怖袭击,而土耳其在军事政变未遂后又开展了大清洗运动,南海仲裁也是没有硝烟的战争,北京的暴雨又让大家想起了当年721的悲剧。或许,到头来,岁月静好才是永恒的主题和追求。相比于外在的喧嚣,近来市场波澜不惊,虽然有所下跌但依然顽强守住了3000点。市场赚钱效应总体疲弱,是否变天还难以判断,但未雨绸缪总没有错。

  股市:上攻乏力,守住3000点。

  市场依然站在3000点上方,但上攻乏力,站上3000点后难以继续突破,而且量能也持续萎缩。周上证综指下跌1.36%,创业板指下跌0.61%。行业方面,之前表现不错的防御性板块食品饮料一周下跌3.90%,之前较活跃的有色金属板块下跌3.47%,仅有通信电子、轻工制造等板块有所上涨。受监管加码影响,市场游资人心惶惶,热点板块也难有持续性。

  图表1:周市场主要指数涨跌变化

   

  数据来源:wind,基金豆研究中心;数据统计区间:2016年7月18日至7月22日。

  债市:国债收益率进一步走低。

  本周中债国债指数上涨0.56%,金融债指数上涨0.36%,企业债指数上涨0.36%。之前我们提到,自英国脱欧以来,中美日英德等主要国家10年期国债利率普遍下行,本周我国10年期国债收益率跌破2.8,目前是2.7806,在下半年经济恐继续下行,且长期存在通缩风险背景下,国债利率或许仍然存在下行空间。姜超老师研究认为,在基本面支撑、配置压力和信用风险的推动下,10年国债区间可能在2.6%-3%,这么看其实未来半年国债利率有创新低的可能。

  而之前市场比较担忧的人民币汇率贬值风险本周其实有所缓和,尤其是周五,美元兑人民币中间价从6.6872下降至6.6669,而外汇局也表示汇率并不存在大的风险。

  偏股基金:资源类主题回调明显,赚钱效应不强。

  从7月15日至7月21日,我们统计的1510只偏股主动型基金平均下跌0.32%,上涨数量为607只。金鹰技术领先C应该是遭遇大幅赎回,所以净值出现突发性上涨,东方新价值C份额也是如此,只是涨幅相对较低。由于不同板块不同主题风格轮动迅速,本周并没有基金取得特别高的收益。相反,之前表现较为出色的前海开源金银珠宝、易方达资源行业、华宝兴业资源优选等商品资源类主题基金本周遭遇明显回调。

  图表2:周偏股基金业绩表现前十后十

   

  数据来源:wind,基金豆研究中心;数据统计区间:2016年7月15日至7月21日。

  债券基金:继续保持稳健上涨。

  上周债券基金平均上涨0.23%,延续上涨态势。在我们统计的769只债券基金中,仅80只净值下跌。比较有意思的是,本周表现较好的债券基金集中在南方系和博时系中,其中南方稳利1年和南方润元纯债都是由基金经理李璇管理,而博时信用债虽然打着信用债的旗号,但从其仓位配置看,已经转向了金融债,去年年中以来配置信用债的比重连续降低,已经明显低于了金融债的配置比例。

  图表3:一周债券基金业绩表现前十后十

   

  数据来源:wind,基金豆研究中心;数据统计区间:2016年7月15日至7月21日。

  后市展望

  “上行没能力、下跌缺动力”,是对当前市场环境的真实写照,或许平平淡淡才是真吧。市场突破3000点后,成交量有所减少,资金观望情绪较浓,大家都不确定能不能继续创出新高,甚至都想再涨一点就跑。上证综指连续收出五个十字星,且都为阴线,前期强势股往往成为跌幅榜居前的对象,表明市场热点混乱,没有明显的赚钱效应。基于此,我们认为短期恐面临调整行情,且市场波动幅度可能会逐渐加强,投资者不妨提前打伞

   1.  反弹格局并没有被破坏,但赚钱效应疲弱,量能并不配合,可以说已经出现了值得警惕的因素,如果能有养老金入市、深港通等热点刺激一下,反弹才能更加有力,否则短期恐面临调整行情,且市场波动幅度可能会逐渐加强。

  2.  从海外市场的表现看,恒生指数最近表现很不错,推动恒生AH股溢价指数有所回落,从140降低到了127左右,从这个角度看,其实A股现在位置还比较舒服,也不用特别悲观,即使回调也有望进一步反弹。

  3.  在经济下行和流动性保持稳定的背景下,下半年债券市场依然存在机会,国债利率有望进一步走低,可以继续配置中长期利率债和等级较好的信用债。

  (来源:她理财网)