券商美女分析师开始用视频荐股
来源:金陵晚报 发布时间:2016年04月12日 15:55 作者:

  眼瞅着“A股第一网红”——英大证券首席经济学家李大霄台前风光,证券业的高颜值女神们可按捺不住了。

  “周末,看了7、8个股票分析师的秒拍短视频推荐路演(竟然有睡衣版的)。从李大霄开始,卖方都开始走网红路线了。”有业内人士在微博中称,各类卖方视频中,方正证券通讯行业研究员和海通证券煤炭行业研究员颜值较高,“至于她们说了什么?我忘了 。”

  对此,网友们脑洞大开:以后券商行业是要分出镜分析师和撰稿分析师了么,最佳分析师排名是不是要多加一个颜值项了? 

  美女分析师出镜播研报

  上个周末,多个美女分析师出镜播报研报的短视频,在业内迅速传播。

  其中,方正证券通信行业研究员廖蕾身着汉服,在一个不足两分钟时长的视频中,大力推荐中兴通讯,并列举了强烈推荐的三个理由:一是中兴通讯的收入及现金流均达到历史最高水平;二是新管理层年轻化且管理能力突出;三是中兴通讯通过助力运营商转型、政企客户提高效率等方式将使得未来的营收、利润更具可持续性。

  《金证券》记者注意到,除了视频,近期廖蕾还借助某平台音频工具解读了中国软件、光迅科技等公司年报。

  与此同时,4月10日海通证券煤炭行业分析师李淼也试水短视频,跟投资者交流对煤炭板块的看法。李淼认为,债转股在三个方面利好煤炭企业,首先,减轻公司财务压力,改善经营业绩;其次,提升管理层改善业绩、改善市值积极性;最后,会加速行业兼并重组。因此,坚定看好煤炭板块全年的相对收益。在视频中,李淼着装精致,声音轻柔,相貌堪比明星。

  据了解,早有基金经理加入了网络主播的行列,比如交银施罗德基金经理芮晨就在一则视频中表示,作为看好新兴产业的基金经理,就使用这样的工具来汇报近期的市场观点 。 

  光顾看美女,忘了说了啥

  “敢于拍视频做路演,说明分析师对自己的颜值、表现力还是挺有自信的。颜值变现已经蔓延一切需要有影响力的行业了,果真是看脸的世界啊。”《金证券》记者接触的一位券商男性分析师感慨道,卖方现在进入全面开拼的时代,不仅要妙笔生花,最好还貌美如花,“以前只要买方满意就行了,现在券商也有红人经济,要开发大众市场。你的粉丝够多、号召力越大,你的观点越能惊起波澜,同时提升你的行业地位。”

  这位人士透露,两个美女分析师路演视频流传出来后,不少同行也是蠢蠢欲动,估计以后这类视频会越来越多,分析师以后不是写研报,改为“说研报”了。

  对此,网友们脑洞大开:以后券商行业是要分出镜分析师和撰稿分析师了么,出镜分析师靠颜和声演,撰稿分析师把关内容,最佳分析师排名岂不是要多加一个颜值项了?

  采访中,深圳一位基金人士倒是对《金证券》记者直言,“周一上班,公司里一大波人围着这几段视频看,大家光顾着评点美女,事后都不记得她们说了啥?”他表示,时代在变,传递观点的载体也在变。无论如何变,能让投资赚钱的分析师才是好的分析师,其他都是浮云。