网红内容创业的这个风口 你追得上吗?
来源:金融投资报 发布时间:2016年03月29日 07:01 作者:

  自媒体Papi酱估值达3亿

  ■创业思考

  就在上周末,自称“集美貌与才华于一身的女子”的papi酱拿到了来自真格基金、逻辑思维、光源资本和星图资本联合投资的1200万人民币,估值3亿人民币。

  资料显示,papi酱本是中戏导演系学生,通过自媒体,凭借专业技能通过搞笑却又发人深省的短视频在微信、微博、以及各大视频网站迅速积累了大批粉丝。papi酱微博粉丝在半年时间内已经增长至700多万,而微信公众号粉丝据称更达千万级别,优酷视频上的总播放量达到2595万,秒拍上的粉丝人数超过200万,Bilibili上的粉丝77万,美拍上的粉丝突破110万。

  随后罗辑思维公布了其与Papi酱的具体合作,即拍卖Papi酱视频贴片广告一次,并由罗辑思维全程策划监制服务。

  无论是投资金额、资方背景,还是所谓的3亿元估值,都足以让papi酱成为话题中心。甚至有人称其为“2016年第一网红”。

  虽然papi酱获得资本青睐暂时还只是个案,且估值也有待商榷,但不可否认,以自媒体为承载平台的原创网络内容正在迎来黄金时代。正如盛山资产投资总监黄凌波所说,内容的投资风口,2013年是手游年,2014年是泛娱乐年,2015是年IP年,2016年的重点在于亚文化和网生内容。而判断一个自媒体是否具有网红特征有以下几个标准,自媒体要具有强烈的人格化特征,对用户具有高粘度,与粉丝间高互动以及让用户有存在感(或者说是代入感)。

  那么,网红经济的估值怎么造?投资潜力究竟如何?

  梧桐树资本合伙人童玮亮认为,网红带来流量、流量带来变现,这就是一个生意,一种商业模式,如果团队优秀,确实值得投资。戈壁投资合伙人徐晨则指出,美国90%的网红都不赚钱,风投赌的更多是媒体形式转变的趋势和方向,还没上升到有明确的商业价值判断。

  长尾内容真有价值吗?

  童玮亮:过去我们都说“渠道为王”,但随着这几年移动互联网普及,新增用户放缓,渠道的力量已经相对稳定了。在这种情况下,内容更能突显出价值。一些单个人或者小团队做的好内容有可能爆发,如果加上一个好的管理团队,有机会成为行业里的领头羊,比如罗辑思维就是典型案例。

  再看Papi酱,她是专业生产内容的人,所做的视频有几百万粉丝,点击量也非常大。我并不把她仅仅看作是一个网红,因为她的背后有杨铭,即Angelabay的经纪人。既然是经纪人,必定有足够的人脉,也具备管理能力,所以这是一个团队在运作。

  至于罗辑思维投资它,应该是从前端整合更多头部内容的角度考虑。头部内容某种意义上就是流量,流量再带来变现,这是再正常不过的商业逻辑。对于风投,核心还是看团队,如果有非常好的商业理解能力、创作能力和管理能力,我认为是值得投资的。但如果就是一个段子手,背后没有团队,投资人可不会随便投钱。

  徐晨:如今大规模、标准化生产的内容价值在逐渐削减,很多长尾的、分布在新形态媒体的内容在崛起。把Papi酱看成单个人或者独立制作的小工作室,属于新型的制作力量。目前来看内容比较简单,类似于脱口秀。在美国这是很大的一块市场,主流电视频道在晚上11点以后,基本上都有脱口秀节目,说明这已经是一个被验证的方向。

  在中国,原来媒体都是集中管理、统一制作,门槛非常高,互联网的出现给更多媒体内容带来机会。微博大号代表传统纸媒的变革趋势,而Papi酱一类则代表主流电视台、视频类节目的媒体形式多元化。这可能是媒体业态变化的长期方向,长尾在当中占据越来越大的比例,风投看重的更多是这样一种媒体转变的趋势。但网红的商业产出能有多少不好说,现在也看不到明确的商业逻辑,我认为大家现在更多是赌个愿景、占个位置。

  网红经济有哪些商业模式?

  童玮亮:过去优秀内容变现往往还是靠广告,但广告模式是有天花板的。而转化为电商,比如像罗辑思维,为粉丝提供相对没那么大众标准化的产品,能形成一个很不错的产业链。在美国也是类似的情况,一个有名气的演员某种程度上就是一个流量来源,有粉丝就有商业价值。过去的商业价值往往在于广告代言,现在如果能做成一个平台进行销售,比传统的所谓品牌影响力带动广告变现更进了一步。

  除了广告和电商,我想粉丝经济还会催生更多模式,比如像电影、游戏那样衍生周边产品。当出现新的变现渠道,优秀内容能产生更多变现的可能,它的投资价值就突显出来。

  徐晨:我认为Papi酱这类网红的发展无非两条路:一是修炼内功,沉淀精品内容,留住一群比较稳定的用户,运气好的话,可能过一段时间又出一个现象级的产品,然后通过广告模式变现;二是像罗辑思维那样,转做电商或别的产业,用户量可能不像原来那么大,但也是可行的变现途径。 梁卓慧

  到底什么是网红?

  根据百度百科的释义,“网络红人”是指在现实或者网络生活中因为某个事件或者某个行为而被网民关注从而走红的人。他们的走红皆因为自身的某种特质在网络作用下被放大,与网民的审美、审丑、娱乐、刺激、偷窥、臆想以及看客等心理相契合,有意或无意间受到网络世界的追捧,成为网红。