万集科技成功登陆创业板 加速卡位ETC布局智能交通蓝海

  受益于智能交通行业的全面提速,万集科技(300552,SZ)于日前成功发行新股,并将于10月21日正式在创业板挂牌交易。

  作为我国主要的智能交通信息采集与处理设备及服务提供商,公司主营业务是为公路交通和城市交通客户提供动态称重、专用短程通信两大系列产品的研发和生产,并提供相关的方案设计、施工安装、软件开发以及维保等服务。

  在动态称重产品市场占有率已稳居行业领先的背景下,公司立足智能交通领域,坚持“产品同心多元化”产品发展战略,借助资本市场推力,迅速扩大产能,精准卡位ETC市场,并在MLFF多车道自由流不停车收费系统等专用短程通信(DSRC)加快布局。凭借出色的产品性能和技术储备优势,抢占智能交通蓝海。

  融资扩大规模

  成立于 1994 年的万集科技,在智能交通领域深耕超过20年。

  公司丰富的动态称重产品系列已经广泛应用于全国各地各级公路,市场占有率稳居行业龙头。专用短程通信产品近年异军突起,截至2015年底,ETC市场占有率约16%,公司销售的OBU已在全国的27个省市得到应用,市场覆盖率在行业内居于前列;此外,2012 年开始,公司又开始了将激光扫描技术应用于交通流量调查及车辆检测的研发,逐步形成第三大优势系列产品。

  清晰的市场发展战略、遍布全国的营销网络、丰富的项目经验优势,以及成熟有效的管理体系,确保了公司长年稳定的收入增长和可持续盈利能力。

  根据公司2016年1~6月经审计的财务数据,公司2016年前三季度预计实现营业收入4.3亿元至4.5亿元,预计实现净利润5182万元至5682万元,较上年同期实现较大增长。

  不过,随着公司业务向全国市场的不断渗透,迎合市场需求的新产品不断涌现以及新企业不断进入该领域,公司获得自身蓬勃发展的同时也面临着更加激烈的市场竞争环境。要想持续跨区域大规模扩张市场,就必须具备强大的资金实力和融资能力。

  10月11日,万集科技对外披露了公司此次公开发行新股的网上申购情况。

  本次公司公开发行新股数量不超过2670万股,其中网下初始发行量为1610万股,占本次发行总量的60.3%,网上初始发行量为1060万股,占比为39.7%。

  由于网上初步有效申购倍数为7564倍,超过了150倍,因此启动了回拨机制,将本次公开发行新股中的1343万股回拨至网上,回拨后,网下最终发行数量为267万股,占本次发行总量的10%,网上最终发行数量为2403万股,占本次发行总量的90%。

  募集资金到位后,将全部用于公司主营业务相关的项目。其中近50%用于智能交通设备的研发及扩产项目,近30%用于全国营销及服务支撑网络项目。

  值得一提的是,为了抓住市场机遇,公司已于2012年5月先期自筹资金开工建设智能交通设备研发及扩产项目,于2016年4月先期自筹资金启动全国营销与服务支撑网络项目。截至2016年6月30日,智能交通设备研发及扩产项目已投资7321.09万元,全国营销与服务支撑网络项目已投资344.94万元,合计投资7666.03万元。

  成功登陆创业板释放的资本红利,将有助于万集科技进一步依托丰富的市场经验和掌握的自主核心技术,加大市场开拓力度,完善产品种类,提升公司品牌、技术和资金等多方面实力,赢得更多市场份额。

  卡位ETC市场

  基于未来智能交通发展的广阔市场空间,在动态称重产品市场占有率已稳居龙头地位的背景下,万集科技近年的业务重心也开始逐步向ETC电子不停车收费系统和MLFF多车道自由流不停车收费系统等专用短程通信(DSRC)系列产品上加码,并逐步取代动态称重产品成为公司的支柱业务。

  公司重点投入了ETC电子不停车收费系统的研发,并在国内率先推出MLFF多车道自由流不停车收费系统关键设备,成功应用于城市智能交通综合管理系统,获得了国家火炬计划项目和中国智能交通协会科学技术类三等奖。

  在此基础上,公司将DBF相控阵技术、空间阵列定位技术等先进技术应用于ETC系统中,在RSU动态区域控制、OBU动态跟踪和准确定位、RSU/OBU交易调度、OBU并发处理等关键技术上获得重大突破,极大的提高了通讯的精度和抗干扰度。随着MLFF多车道自由流不停车收费技术在城市智能交通应用中的推广,其应用范围延伸至治理交通拥堵、城市智能停车管理、交通信息采集与发布等领域。

  受益于自主创新技术优势和丰富的自主创新成果,近三年,公司不断取得广东、陕西、山东、安徽等多个省市ETC的市场大额订单以及持续大批量供货,市场份额以及覆盖率逐年提高。

  截至2015年底,全国ETC系统用户数量已突破2500万人,万集科技累计销售OBU约400万片,市场占有率约16%。

  也正是2015年,公司专用短程通信产品受ETC全国联网的政策刺激,以及公司覆盖全国的销售网络和研发积累的逐步释放,销售收入和净利润较2014年大幅增加,专用短程通信产品收入首次超过动态称重系列,占据公司全年总收入的58.47%。2016上半年,公司在专用短程通信系列产品上的收入占比进一步上升达到64.42%。

  随着全国ETC联网收费的大力推进,各省市高速公路采购ETC产品的规模还在不断上升,安装OBU的用户数量仍在急剧增长。

  中投顾问发布的《2016-2020年中国电子不停车收费系统(ETC)行业深度调研及投资前景预测报告》指出,我国的ETC行业在2012年的市场规模仅为5.39亿元,2015年已达到13.22亿元,年增长速度超过百分之三十。预计未来几年,我国ETC行业仍将保持30%以上的速度增长。

  目前,万集科技每年仍要拿出上千万元的资金,用于ETC产品的持续改进和新产品的设计研发。借力ETC 全国联网的契机,通过在市场、营销、研发和服务上加大投入,万集科技必然在ETC市场卡位争夺战中脱颖而出。

  分享政策红利

  交通安全、城市拥堵、环境污染等社会问题日益成为政府关注的重点,而建立智能交通系统作为解决这些问题重要的技术手段也逐渐得到政府的重视。

  2016年8月,国家发展改革委、交通运输部联合印发《推进“互联网+”便捷交通促进智能交通发展的实施方案》,智能交通再获政策力挺。

  此前,在《国家中长期科学和技术发展规划纲要》和十三五交通规划以及多个部委规划文件中,均已将交通系统信息化和智能化及其相关的系统作为重点发展主题。

  国家对智能交通行业的支持与重视必将会给行业带来巨大的投资机会。根据招商证券分析师的推算,我国智能交通行业市场规模在2016年就将达到将近900亿元的规模。

  与此同时,我国既是当今世界道路等交通基础设施建设速度最快的国家之一,又是交通需求增长最快的国家之一,高速公路仍是政府投资基础设施建设的主要方向之一。

  根据《国家公路网规划(2013—2030)》,到2030年之前,高速公路投资大约需要2.5万亿元,我国智能交通建设占高速公路总投资比例只有1%至3%之间,如果按照2%的比例计算,智能交通未来几年的投资也将达到500亿元左右,此外每年对存量高速公路的智能交通系统维护和升级改造的市场需求将超过30亿元。

  智能交通行业整体快速发展的带动下,其内部结构中居于主导地位的智能交通信息采集与处理设备行业必然呈现更加高速增长态势。

  万集科技是少数在交通信息采集与处理设备下属两个细分领域均具有较强竞争能力的厂商,在其它细分领域如激光检测也已有了较多的技术积累,同时公司能够将几种核心技术实现整合,提供最佳的行业综合解决方案。

  万集科技表示,公司将紧紧抓住智能交通领域的蓬勃发展机遇,通过积极实施同心多元化发展战略,在已经取得动态称重技术、专用短程通信技术的国内领先地位的基础上,积极拓展激光检测技术应用范围,将产品广泛应用于公路交通、铁路交通、城市交通、机场运输、轨道交通等领域,同时基于公司现有研发实力,不断开发智能交通信息采集与处理行业新的产品和技术应用,把公司打造成智能交通领域具有强大自主创新能力的创新型企业,实现跨越式发展。