无锡银行9月23日上市分析
来源:全景网 发布时间:2016年09月22日 17:58 作者:

  9月23日一只新股上市:无锡银行(600908),发行价4.47元,发行市盈率为9.91倍。平安证券给予无锡银行100%-120%的溢价空间,对应股价9.38-10.32元,首次覆盖给予"推荐"评级。

  无锡银行(600908)新股上市分析

  

  ◆新股聚焦:

  无锡农村商业银行是无锡市区唯一的地方性法人银行。无锡银行依托地方经济特点,将服务"三农"和民营中小企业作为业务发展的主攻方向,深耕本地市场。无锡农商行前身锡山市农村信用合作社联合社,历经七次增资后注册资本逐渐扩充为16.63亿元。在2015年英国《银行家》杂志排名中居国内银行业第96位。

  ◆投资分析

  平安证券认为,参考A股区域性银行上市后短期涨幅空间的平均水平,结合考虑无锡银行基本面情况(略逊于已上市区域性银行),给予无锡银行100%-120%的溢价空间,对应股价9.38-10.32元,对应16年PB2.00-2.20x。相较于目前A股上市的区域性银行,无锡银行的业绩表现稍显逊色,公司均衡化发展能力有待提升。考虑到作为新股题材短期存在一定获利空间,首次覆盖给予"推荐"评级。

  ◆风险提示:

  宏观经济下行,资产质量暴露超预期,业务转型不及预期。

  ◆机构合理上市价格估值比较:

  

  ◆机构观点:

  安信证券:与各上市行相比,无锡农商行资产增速及投资资产占比较低,定期存款占存款的比重超过70%,导致其净息差较同业偏低。2015年不良率仅为1.17%,优于上市国有行和股份行,大幅优于同区域农商行。在同业不良率大幅上升的背景下,无锡农商行2015年不良率较上年仅上升2BP;并且关注类贷款比例及不良生成率亦处于低位,保持连续下降趋势。拨备覆盖与上市行相比较为充足且资产质量恶化风险较低,不良率有望率先迎来拐点。

  ◆公司简介:

  截至2016年3月31日,无锡农商行在无锡地区有113家分支机构,本外币存款余额占无锡市场总额比例为6.36%,本外币贷款余额占比5.66%,名列前茅;2015年英国《银行家》杂志公布的世界1000强银行中位列638名,比2014年上升了68位,居国内银行业第96位。公司在江苏设立8家异地支行,基本辐射了江苏各地。公司客户定位明确,专注"三农"及"中小微企业"的金融服务,截止2016年3月31日,公司中小企业贷款客户数量4,675户,占全行公司类贷款客户的99.53%,并在相继获得数个与中小企业金融服务相关奖项。作为无锡市民卡的唯一合作金融机构,其产品因指纹技术和医疗二维码技术两项创新应用而被中国银监会评为"最佳金融营销产品创新奖"。

  主营业务:存款业务、公司贷款业务、公司结算业务、其他公司业务。

  所属行业:货币金融服务业