全景网
全景网
长白山今日登陆上交所
来源:证券时报 发布时间:2014年08月22日 06:04 作者:郭翔

  长白山(603099)今日登陆上交所,发行价格为4.54元,预计上市首日价格在6.54元左右。预计这只新股上市首日表现会十分抢眼,上市首日延续涨停秀的概率较高,我们建议中签的投资者继续持有,不急于卖出。

  公司的主要业务为旅游服务业,包括旅游客运、旅行社及温泉水的开发、利用业务。其中长白山景区的旅游客运是公司核心业务,收入占比93.7%,公司目前拥有6条运营路线(北、西、南景区内各有一条,景区外有三条环长白山旅游快线)和448辆营运客车。旅行社业务收入占比约4.2%,公司全资子公司天池国旅设计并推广长白山及周边地区旅游产品,组织接待旅游团队,提供导游、酒店及票务代订等服务。此外公司温泉水开发、利用业务占比约1%,此项业务也为公司实施温泉度假区项目创造了良好的条件。公司主营业务依托于长白山旅游景区,长白山自然保护区2007年成为国家首批5A级的旅游景区,2010年底,长白山森林生态功能区被列为25个国家重点生态功能区之一,稀缺资源是公司的核心优势。公司是长白山保护开发区内唯一拥有聚龙泉温泉水开发资质与度假经营旅游客运业务的企业,不存在竞争对手。

  募集的资金拟用于温泉度假项目,属于应用于主营业务,该项目的实施有助于公司完成旅游产业链升级,由传统的以旅游交通为主营的观光游,向更高层次的休闲、度假旅游和大型专项旅游服务升级,实现了旅游产品多元化、服务类型升级和服务一体化;有利于公司改善业务相对单一的状况,增加新的利润增长点,缓解长白山景区季节性特征对公司经营的状况;有利于公司利用市场、人力、知识、技能、品牌等资源和优势,发挥协同效应,降低成本,分散市场风险及实现规模效益。

  7月份启动的第二批12只新股当中,有10只新股已经发行并实现上市。从上市表现看,在连续上演涨停秀的集体狂欢之后,表现已经开始出现分化。台城制药、三联虹普、康尼机电已经于12日率先打开涨停板。其中,三联虹普在连续六个涨停之后,在12日开盘不久即快速封于跌停,成为6月份IPO(首次公开募股)开闸以来第一支出现跌停的次新股。随后,川仪股份、国祯环保、康跃科技、天华超净、中材节能、艾比森、禾丰牧业在持续一字涨停之后也相继开板。随着个股不断结束连板,换手率也随之高企,获利资金选择撤离、获利了结的欲望强烈。第二批新股市场表现已呈现出震荡分化态势,随着持续暴涨后的陆续开板,短线的调整风险已然加大,投资者对此应予以警惕。

  (作者单位:华泰证券)