首页 > 股票频道 > 新股新闻 > 正文
关注IPO的微妙变化
来源:上海证券报 发布时间:2013年05月20日 04:42 作者:潘伟君
  ⊙潘伟君 
  
  经过连续三周的上涨,本轮周线回升趋势已经明朗,然而不少投资者依然举足不前,因为被视为严重影响市场供求关系的IPO因素并未消除,而且从时间上来说应该是越来越近了,周线回升趋势很有可能演变为一轮上一个台阶进行横向整理的走势。
  IPO确实是导致市场供求关系严重不平衡的主要因素,而且这一因素将会持续非常长的一段时间,至少应该用N年来表示。由此我们也可以推断出在每年的年底到来年的年初市场会有一段喘息周期,因为拟上市公司需要补充年报所以IPO不得不暂停,市场在此氛围下会有一些回升行情,包括去年底也同样如此。现在时间已经到了5月中旬,照理IPO启动的时点已经越来越近,在此时机市场要走出像样的周线回升行情似乎是比较困难的,不过最近在IPO方面出现了一个新的变化很值得关注。
  根据上周三某证券媒体报道,证监会正在酝酿新一轮新股发行制度改革的方案,但何时公开征求意见还不确定。
  这是基本面上一个重大变化。
  首先是传说中的新股发行制度改革方案现在连影子都还没有看到,从目前到方案征求意见稿正式出台需要一段时间。
  其次是征求意见稿需要行业内方方面面进行讨论,由于涉及单位和部门众多,这一阶段需要不少时间。
  最后我们可以肯定只有在新股发行制度改革方案通过之后才能够重启IPO,而期间又需要时间。
  这三段时间加起来一共有多少我们现在并不知道,但至少可以足够满足一次周线回升趋势所需要的时间。据媒体透露,最乐观的展望已经看到年底了,也就是说在年底前IPO都不可能重启。不过这肯定只是一种愿望。一个方案的讨论并不需要很长的时间,实际上很有可能只是走过场而已。不过方方面面都需要手续,所以时间上也不会很短,至少我们目前还没有必要去讨论IPO什么时候会重启。
  这样的基本面与年底的基本面是否有的一比呢?就时间上来说应该是差不多的。
  年底的基本面特征是拟上市公司需要补充年报,而绝大多数公司的年报披露期在3月份到4月份,所以市场的热情至少会燃烧到2月份,去年底启动的周线回升趋势持续了10周,历时2个半月左右。这次的发行制度改革尽管与补充年报无关,但距离重启IPO至少不会少于两个月,这样再减去一个月的提前量仍然有至少一个月的时间。
  基本面给出了一段不错的时段,接下来就是时间这个关键因素了。由于上证指数已经持续回落两个多月,所以市场不可能出现多头借基本面利多而争相出逃的局面,周线趋势的成功转换也佐证了时间因素相对于多头较为有利。
  在基本面和时间因素的双重作用下,本轮周线回升趋势是完全值得期待的,其回升的幅度会较为明显。换句话说由于基本面的这一变化使得本轮周线回升趋势已经可以排除“上一个台阶横向整理”的可能性,上证指数将走出一波较为像样的回升走势而不仅仅只是脱离底部的盘整。
  从上周收盘的技术面分析,周线连拉三阳之后面临一定的压力,短期震荡恐怕在所难免。就稍长时段而言,2300点是关键。如果上证指数能够在未来几周站上2300点,那么上档空间有望进一步打开。当然,目前基本面的微妙改变中对于时间的概念仍不太清晰,如果有足够的理由让我们相信这一新股发行制度改革方案的定稿需要足够长的时间,那么在操作上我们就可以一直持有筹码直到周线趋势再次转换。如果该方案的讨论仅仅只是走过场而已,那么我们需要十分警惕的是本轮周线回升趋势中的高点一定会在趋势的中间部分出现,上证指数将先于周线趋势转换而回落,操作上必须在趋势转换之前清仓。
  • 微博
  • 微信