钜盛华2倍杠杆抢筹万科股份 股价若跌20%资金或被平仓
来源:证券日报 发布时间:2015年12月16日 06:22 作者:王峥

  逾期一天后,钜盛华终于对深交所的《关注函》予以了回复。虽然多达15页的PDF文件针对每个问题都给予了答复,但对于自有资金的来源,钜盛华方面仍然没有透露。

  12 月10日,深交所向宝能系旗下的钜盛华发出《关注函》,一连抛出了九大关注事项,要求钜盛华及财务顾问在12月14日前答复并给出证明文件。

  对于成为万科第一大股东是否涉嫌未及时披露的问题。钜盛华表示,11月27日,其买入了占万科总股本0.214%的股份,首次超过华润成为万科第一大股东。不过,由于增持比例仅为0.214%,所以未达到5%的披露要求。同时根据万科此前的披露,该公司不存在控股股东和实际控制人,自己增持万科0.214%股份的行为,没有改变万科不存在控股股东和实际控制人的状态。另外,2015年11月27日,公司未掌握华润在万科的持股是否有变动以及变动情况,无从判断自己在该日是否已成为万科第一大股东。

  对于资金来源问题,钜盛华回复称,增持万科4 .97%股份共耗费7个资管计划96.52亿元,其中自有资金32.17亿元。这也意味着,这7个资管计划的总资金杠杆达到2倍。同时,钜盛华和这7个资管计划签订了补充协议,表决权全部归属于钜盛华。不过,有一份补充协议是在收到深交所《关注函》后于12月15日才紧急签署的。

  值得注意的是,钜盛华透露,上述计划均将计划份额净值0.8元设置为平仓线。对于,有业内人士对《证券日报》记者表示,如果万科股价下跌超过其买入价的20%,钜盛华需要追加保障金,不然资管计划将被强制平仓。

  而从钜盛华的财报中看到,截至10月末公司年内营收仅为4.2亿元,期末现金及现金等价物余额则为15.76亿元,由于最后一次增持万科,其已经花费自有资金32.17亿元,所以目前公司手中的自有资金应该不会太多,一旦股价剧烈波动,对于钜盛华来说,风险着实不小。