中国铝业拟转让焦作万方股权
来源:上海证券报 发布时间:2015年01月06日 05:31 作者:李兴彩
  中国铝业今公告,拟向非关联方转让所持有的约2.075亿股焦作万方股份,占后者总股本的17.25%。
  中国铝业于2006年5月22日以每股1.774元的价格,协议收购了焦作万方29%股权,从而成为其第一大股东。但鉴于两家公司均从事电解铝业务,存在同业竞争,中国铝业于2011年公告承诺,力争在五年内通过适当方式消除与焦作万方在电解铝业务方面的同业竞争。
  目前,焦作万方第一大股东为吉奥高投资,中国铝业位居第二。据公告,焦作万方于去年4月停牌筹划重大资产重组,拟向北京吉奥高石油技术有限公司发行股份,购买其持有境外石油区块权益,标的资产的预估值为15亿-20亿元。但公司于当年6月公告,终止该重大资产重组,改为以现金方式收购拉萨经济技术开发区吉奥高投资控股有限公司(下称吉奥高投资)持有的拉萨经济技术开发区万吉能源科技有限公司100%股权。同时,吉奥高投资以8元每股的价格受让泰达宏利等五家基金公司持有的焦作万方股份合计2.065亿股,并在其后继续增持。目前,吉奥高投资以42股的“微弱优势”,已成为焦作万方大股东,中国铝业则退居次席。