新三板分层尘埃落定 有米科技符合两项创新层标准
来源:扬子晚报 发布时间:2016年06月01日 11:40 作者:

  5月27日下午,股转公司发布公告:自6月27日起全国股转公司正式对挂牌公司实施分层管理。这标志着新三板终于迎来了分层时代。按照全国股转公司副总经理高振营的最新说法,分层只是第一步,这为新三板下一步提供针对性的服务和监管打开了空间,未来新三板将推出挂牌准入的负面清单,研究机构投资者入市难的问题,同时不断提高监管要求。根据分层标准,有米科技(834156)符合标准一、标准二两项创新层条件。

  符合两项分层标准,提前锁定创新层

  

  (图片来源于网络)

  有米科技归属于挂牌公司股东的扣除非经常性损益后的净利润,2015、2014年平均净利润为20684124.39元,超过2000万元;最近两年加权平均净资产收益率平均值为17.44%。符合分层标准一。

  2015年营业收入为735,586,133.48元,较上年同期增长79.73%;2014年营业收入为409,275,942.14元,较上年同期增长458.23% ,近两年年均复合增长率为216.75%。2016年有米科技股本为78,198,611元。符合分层标准二。

  分层时代来临 ,新三板政策红利突显

  据全国股转公司相关负责人表示,“标准一侧重于挂牌公司的盈利要求,以满足盈利能力较强、相对成熟挂牌公司的分层需求;标准二侧重于挂牌公司的成长性要求,以满足处于初创期、高速成长的中小企业分层需求;标准三侧重于挂牌公司的做市市值要求,以满足商业模式新颖、创新创业型企业的分层需求。”除了上述三套差异化准入标准,进入创新层的挂牌公司还需满足公司治理、合法合规性以及交易或者融资要求。

  进入创新层的优势主要体现在三个方面。第一,可能会实行连续竞价的交易方式,这将大幅度提升交易的活跃度,是一种制度的优化。如果公司本身的资质、财务状况比较好,就可以进入创新层。第二,进入创新层会吸引投资者的关注,比起在7000多家新三板公司中大海捞针般选择好企业,创新层的确立,会减少投资者筛选公司的时间和精力。第三,对于企业来说,进入创新层,将要求公司的信息披露更加公正公开,更加规范,对企业管理也是一种约束和督促。

  总而言之,分层制度的出台将更适应市场的结构性、层次性的变化。作为市场化下的产物,它对像有米科技这样成长性好、盈利性强、商业模式新颖的创新型企业的利好是不言而喻的。这体现了监管机构在打造新三板的系统化上的努力, 是提高新三板流通性及企业成长性的一个重要尝试,未来必将使优质企业享受到这一政策带来的红利。

  深耕移动营销市场,实现专业化规范化

  有米科技自2015年11月挂牌新三板以来,一路受到资本市场的追捧,表现抢眼。做市不久,有米科技已经被列为新三板成指和三板做市指数样本股;2016年初,有米科技完成定增2.5亿元,将重点围绕精准营销作布局和投入。在2016年广州日报报业集团评选的“2015新三板价值风云榜”中,有米科技获评“新三板最具投资价值企业”。

  2016年,有米科技不断加强在移动营销上加强“硬实力”,建立起拉动增长的“三架马车”:负责国内广告业务的有米广告,海外广告平台Adxmi以及专注效果的社会化媒体营销平台米汇,业务深化也将从这三个方面进行。据报道,随着有米的融资能力提升,未来不排除通过资本运作扩展公司实力的可能,当然并购的业务也将以对有米移动营销布局进行补足和提升为目的,不会盲目追热。

  有米科技联合创始人李展铿表示,分层制度,就像从学生中挑出一部分单独组建一个实验班,实验班里面学生需要符合较高的利润、增长和市场认可。有米进入创新层,标志着公司将得到更大范围的认可和关注。未来随着创新层配套政策的推出,公司流动性、知名度将得到一定的提升。但同时也要求我们在公司管理、信息披露等方面做到更加专业和规范。另外,在资本市场的积极推动下,也能更好地激励公司向前发展。