首页 | 快讯 | 股票 | 基金 | 财经 | 期货 | 理财 | 外汇 | 专题 | 社区 | 专栏 | 视频 | 路演 | 互动平台
首页 > 股票频道 > 研究报告 > 市场研究 > 正文
控制仓位 精选个股——2013年第13周A股市场趋势研判
来源:华泰证券研究所 发布时间:2013年03月25日 15:13 作者:谢志才;冯伟;姚卫巍
  主要观点:控制仓位,精选个股。上周全球多数风险资产回调,上证综指上涨2.2%,但日内波动依然很大。外围经济来看,欧元区的脆弱态势,中期美元走强而日元贬值的趋势都给中国经济的运行带来更多的不确定性。短期内,“弱复苏+宽资金”的局面尚未改变,通胀暂时不足以构成引致政策改变的因素。但政策面对前期大规模加杠杆后的风险的摸底和新增债务控制的方向仍是比较明确的。国内各个方向细化政策逐步出台,市场预期对政策消化需要一定时间,在外围市场面临诸多不确定性的条件下,流动性边际式微,随着上市公司年报披露增多,我们认为市场大概率仍将延续震荡态势,较难出现明确趋势,投资者对公司业绩更加关注,行业轮动加快且个股分化加大。我们建议投资者的控制仓位,精选个股。后期若IPO重启则面临较大的下行风险。 
  经济政策:“稳”字当头。从国务院第一次全体会议强调今年“稳增长、防通胀、控风险,促进经济转型”的工作思路来看,当前的政策总体上“稳”字当头。经济增长方面,3月汇丰PMI预览值显示经济仍处在扩张区域,通胀暂时不足以构成引致政策改变的因素,经济暂无失速风险。但政策面对前期大规模加杠杆后的风险的摸底和新增债务控制的方向仍是比较明确的。随着开工旺季来临,对资金的需求也会趋于旺盛,在外围市场面临诸多不确定性的条件下,年初流动性极度宽松的局面难以维持,但不会出现货币政策趋势性收紧的情况。 
  资金供求:不确定性在于新股重启时点。近期流动性将大概率延续前期的状态,即总体相对宽松,边际改善微弱,在实体经济对资金需求没有被大幅拉升情况下市场利率亦将维持在当前的较低水平附近。微观资金层面最大的不确定来自于IPO重启时点,鉴于新一届监管层就位,不确定性增加或将扰动市场资金入市情绪,从而加大市场波动。产业资本投资者仍延续前期谨慎的态度,主动增持金额持续偏弱。 
  估值情绪:情绪略有回升,但上行将存在反复。国内市场情绪略有回升。目前市场上涨动能回升,短期均线呈上行态势,但上涨的量能有所收缩,且指数目前处在布林带中轨附近,上方的30日均线也构成压力,因此上行将存在反复。
  • 微博
  • 微信