首页 | 快讯 | 股票 | 基金 | 财经 | 期货 | 理财 | 外汇 | 专题 | 社区 | 专栏 | 视频 | 路演 | 互动平台
首页 > 股票频道 > 研究报告 > 市场研究 > 正文
股市反弹带动交易所资金价格上升
字体:
来源:东方证券研究所 发布时间: 2012年12月25日 14:12 作者: 邵宇;高子惠
  预计12月CPI同比可能上升至2.4-2.5%附近。12月10日至16日一周全国36个大中城市食用农产品市场价格环比上涨0.9%。其中,蔬菜、水产品、肉类、食糖、粮食、鸡蛋、食用油、水果、白条鸡价格均上涨。近期北方部分地区出现强降雪天气,而南方企稳普遍偏低,对蔬菜生长和运输造成影响,上周蔬菜平均批发价格较前一周上涨4.9%,预计后期蔬菜价格仍小幅上涨。
  假设12月份食品环比2.6%附近,非食品在-0.1%或0附近,则12月CPI同比可能上升至2.4-2.5%的水平。
  需求回升导致猪价持续上涨。天气转冷,近期猪价环比持续上涨,上周环比增速为1.6%。我们认为主要由于需求回升所致。历史经验表明12月份是年前消费旺季,过去9年中有7年均出现上涨,说明季节性上涨现象普遍存在,并且与过年时间关系不大。如2007、2008、2010年均为2月份过年,但前一年的12月份生猪价格仍然出现较大幅度攀升。2003年、2010年猪价均是在元旦前上涨,元旦和过年期间有所回调。由于养殖户均有在过年期间大量集中出栏的习惯,一旦12月份猪价出现较为明显的上涨,将导致养殖户压栏待涨,反而加大了市场在年初的供应,导致价格在真正的消费旺季来临之时反而下降。因此春期间猪价有下降的可能。明年的猪价走势将与2010年有一定的相似度,猪价将在2季度末见底,3季度末有望出现反弹,开始新一轮上涨周期。
  预计年底资金价格将会继续上行,但资金面不会过分紧张。11月21日银行间1天、7天、14天和1个月质押式回购利率分别为2.42%、3.42%、4.21%和5.08%;周涨幅分别为15.7bp、41.8bp、117.1bp和61.9bp。12月下旬跨年效应将会显现,现金需求将会增加,再加上财政存款释放时点或偏晚,预计市场资金价格将会继续上行。但在央行可能通过外汇占款投放基础货币、逆回购操作较具有灵活性的情况下,估计年底的资金状况不会过分紧张。
  股债“跷跷板”效应导致交易所资金价格上升,现券配置价值逐渐体现。在股市反弹的带动下,交易所资金价格上升,现券收益率小幅上行。目前10年期国债收益率上升至3.61%,为年内高点,未来有上行至3.7%的可能。
  10年期国开与非国开债收益率分别上升至4.54%和4.33%的水平,金融债收益率配置价值有所提升,春节过后政策性金融债的波段收益将会大于国债。由于目前经济内生增长动力不足,明年二季度债市有一定的信用风险,届时高评级和利率债可能有小幅的波段机会,因此我们认为3.65-3.7%的位置10年期国债已经具有配置价值。
  风险提示.外汇占款再次流出、资金面偏紧及信用违约风险值得关注。
  经济超预期持续回升。
  • 微博
  • 微信

头条关注

全景视频•音频