环保行业:绿色信贷扶持环保 土壤修复仍在起步阶段
来源:国泰君安研究所 发布时间:2013年03月26日 15:12 作者:王威;肖扬;张赫黎 看好 维持
  本报告导读: 
  主题性投资仍可能延续。建议综合考虑具体公司的成长性、安全边际等。建议配置碧水源、桑德环境、龙净环保、天壕节能。 
  摘要: 
  银监会发绿色信贷相关文件,节能环保等获支持。银监会发布《关于绿色信贷工作的意见》,积极支持绿色、循环和低碳产业发展,支持银行业金融机构加大对战略性新兴产业、文化产业、生产性服务业、工业转型升级等重点领域的支持力度。参考新闻中的描述,绿色信贷的支持对象是环保行业公司,信贷方式是主要以项目的未来收益作为质押,降低对于厂房、土地等担保物品的要求。我们认为,这有助于环保行业内公司获取重资产投入的项目。当然,如果绿色信贷的形式在环保行业内推广开,将会吸引更多企业进入,带来竞争强度的增加。 
  .河南省鼓励社会资本投资污水处理厂建设。河南省“十二五”规划新建180座污水处理厂,争取形成601.5万立方米/日的处理能力。其中设市城市新建污水处理厂29座,县城新建污水处理厂53座,产业集聚区新建污水处理厂98座。结合近期舆论热议的工业污水偷排现象,我们认为政府可能改变以往要求工业企业建设污水处理设施,自行处理的方式,而是采取在工业园区内集中处理的形式。这种方式便于监管,能够减少治污设施不运转的现象。从河南大建产业集聚区污水处理厂的情况来看,也符合我们的判断。如果这种做法在全国铺开,可能会带来“十一五”之后,第二次全国污水处理设施建设的高峰,也为市政污水运营企业带来规模扩张的机会。 
  国家发改委、国家认监委印发《低碳产品认证管理暂行办法》。从这一文件的内容来看,主要是规范了低碳产品的认证方法。我们猜测,发改委推出低碳产品认证的目的,可能是为了配合后续的碳排放交易或者是碳税的征收政策,或者是出台低碳产品的补贴细则。如果这些政策被推出,将促进企业采取节能、能源梯级利用等形式,减少温室气体排放。这将直接有利于主营工业节能和清洁能源替代的企业。 
  环保部批准上海市环科院建设“国家环境保护城市土壤污染控制与修复工程技术中心”。从上海环科院建立的“中心”的任务判断,我国土壤修复仍然处在起步阶段。环保部的文件明确提出,上海的“中心”任务是促进“多学科融合、产学研一体化”。“培养和造就优秀专业技术人才和管理人才队伍”。这些表述明显带有探索性质。在我国,土壤修复要成为成熟的环保产业市场,我们认为需要完善至少两个方面。一是强制土壤修复的法律。二是能够对修复做出科学规定的标准。 
  我们预计,土壤修复市场的全面打开,有待于《土壤环境保护法》,以及配套环境标准的推出。我们可能仍然需要等待2~3年的时间。 
  我们将持续关注这一领域的变化。 
  
全景网 全景网 全景网 全景网 全景网