首页 | 快讯 | 股票 | 基金 | 财经 | 期货 | 理财 | 外汇 | 专题 | 社区 | 专栏 | 视频 | 路演 | 互动平台
首页 > 股票频道 > 研究报告 > 宏观研究 > 正文
宏观日报:前2月国企利润维持向好格局
来源:申银万国研究所 发布时间:2013年03月26日 14:16 作者:李慧勇;孟祥娟;谢伟玉
    今年1-2月我国吸引外商直接投资(FDI)同比下降1.35%,较去年明显好转。2月外商直接投资同比增长6.32%,是连续8个月负增长后首次恢复正增长。预计2013年FDI将会有所改善。首先,中国经济短期弱回升的同时也正发生着一些眼于中长期发展的改革变化。有利于吸引长期投资资金的流入。其次,美元今年货币政策转向的可能性不太大,而在美国央行政策转向之前,其他国家更不可能回收流动性,因而今年全球的流动性依旧充裕;且随着欧元区的风险逐渐收缩,贸易活动趋于活跃。最后,与去年不同,中国与发达国家的利差存在一定的上升空间,从而也会吸引一些短线的投机资金。但由于改革从推出到见效这之间还存在很大的不确定性,且短期中国经济增长力度有限,美国的持续复苏也会吸引一部分资金,故今年FDI也不存在大幅改善的空间。

    月人民币名义和实际有效汇率指数纷纷创下新高。美元的强势一定程度上带动了人民币对其他币种升值,从而推动名义有效汇率走高。与此同时,去年下半年国内物价指数的回落也使得我国的相对物价水平有所下降,表现为人民币实际有效汇率更快的上升。预计随着美国经济的逐步好转,美元短期调整后有望再度走强。而中国经济下半年很可能面临回调,这也意味着人民币兑美元有一定的贬值基础。若此时受美国舆论压力而升值,那么在内部经济结构调整的过程中,出口还要受到人民币有效汇率升值的冲击,将会对整个经济增长形势产生不利影响。预计今年汇率的双向波动幅度还会有所扩大,以减轻国际社会的舆论压力,同时保持人民币名义有效汇率的相对稳定。

    上周公开市场上央行连续第五周用正回购回收流动性,净回笼470亿元。但市场资金面依旧较为宽裕。

    上周SHIBOR隔夜和7天回购利率分别下跌25.7和41.15个基点至1.807%和2.979%,只有14天利率攀升64.1个基点至3.769%。按惯例,3月财政存款一般会回流商业银行体系,有助于改善流动性。预计3月外汇占款也可能还是保持小幅增加的态势。为防控好通胀,预计正回购仍会是4月份公开市场操作的主旋律。

    月第三个星期,农产品价格继续回落。猪肉价格领跌,蔬菜价格有小幅回升。春节过后大幅下跌的蔬菜价格达到暂时平衡,猪肉价格还需2-3个月消化库存。我们计算得到蔬菜、鸡蛋、水产品、粮食、食用油和肉类在春节期间拉低食品CPI0.40个百分点,按照食品在CPI中比例,食品价格拉低CPI约0.12个百分点。
  • 微博
  • 微信