首页 | 快讯 | 股票 | 基金 | 财经 | 期货 | 理财 | 外汇 | 专题 | 社区 | 专栏 | 视频 | 路演 | 互动平台
首页 > 股票频道 > 研究报告 > 宏观研究 > 正文
中金彭文生:中国房地产高增速难持续
来源:中金公司研究部 发布时间:2013年03月25日 09:15 作者:彭文生
    国内:房地产高增长难以持续

    1-2月房地产销售的大幅增长,构成推动一季度GDP 增速继续回升的重要力量。根据我们的估算,一季度房地产销售对GDP 增长的贡献较去年四季度上升约1个百分点,足以抵消零售、餐饮以及交通运输等行业增速下滑对GDP的负面影响。因此我们维持一季度GDP 同比增长8.1%的预测。

    1-2月房地产投资增速明显加快,房地产新开工面积增速出现了大幅反弹。我们的分析显示,影响房地产投资的主要因素是以信贷增速和实际贷款利率为代表的货币条件;房屋销售面积增速可以看作房地产投资增速的一个领先指标。我们判断,在全年13%的M2 增速目标下,信贷增速将逐渐放缓;实际利率也不会显著回落。房屋销售的增速受到房地产调控政策影响将呈现前高后低走势。因此,全年房地产投资增速也将呈现前高后低走势,目前的房地产投资高增长难以持续。预计3 月PMI 回升至53%。已经公布的3 月汇丰PMI 预览指数显著回升,央行问卷调查结果显示近期企业信心比四季度大幅提高,制造业季节性回升态势明显。因此,我们预计3 月中采PMI也将显著回升,各分项指标将普遍上涨。

    国际:欧债危机风险犹存 美国增长好于预期

    塞浦路斯的形势警醒我们欧债危机远未结束。如果在26日前无法融得58亿欧元的资本,欧央行将对该国银行停止援助,其银行系统面临倒闭。事件最好的演变是塞浦路斯政府最终对未担保存款征收更高的税,获取国际援助。最坏的情形则是塞浦路斯离开欧元区。而意大利政府迟迟无法成立,未来数周市场或将迎来更大的波动。

    美联储3月份FOMC会议保持现有资产购买速度和低利率不变。伯南克暗示美联储还将继续保持宽松货币环境,未来也不会采用出其不意的方式退出资产购买。从委员会多数委员的意见来看,2015年前美联储提高利率的概率不高。鉴于最近几个月居民消费和库存投资增长情况超出预期,我们上调1季度美国经济增速至2.8%。

    英国政府最新公布的2013年财政预算主要通过鼓励私人部门扩大开支来推动经济增长,尤其是拟采用“购房援助”直接支持房地产市场,以及减少股票交易税和公司税等。同时该预算也呼吁积极的货币政策,包括给予英格兰银行更大的灵活性。

  • 微博
  • 微信