首页 | 快讯 | 股票 | 基金 | 财经 | 期货 | 理财 | 外汇 | 专题 | 社区 | 专栏 | 视频 | 路演 | 互动平台
首页 > 股票频道 > 研究报告 > 公司研究 > 正文
迪安诊断:联手北京欧蒙 拓展特殊项目诊断业务
来源:长江证券研究所 发布时间:2013年01月10日 14:13 作者:邹朋
投资评级: 投资评级变动:
  报告要点

  事件描述

  迪安诊断与北京欧蒙签署战略合作协议:北京欧蒙作为自身免疫性疾病诊断检测领域的领军企业,未来将协助迪安诊断建立特殊项目诊断实验室;同时迪安诊断将利用自身营销网络代理北京欧蒙在安徽、江西两省的产品销售。

  事件评论

  欧蒙公司是全球自身免疫疾病诊断的领军企业:欧蒙医学实验诊断股份公司创建于1987年,目前在全球11个国家设有分公司,拥有近2,000名员工。欧蒙公司在自身免疫性疾病的检测试剂方面的研发水平处于世界前沿,目前世界上已有3000多家实验室在使用欧蒙公司的产品。公司还专门设有独立的参考实验室,建立了全球范围内统一的自身免疫疾病实验室检测标准。差异化的产品定位和优秀的学术能力使其在激烈的行业竞争中脱颖而出,保持了快速增长。北京欧蒙设立于2011年,是欧蒙公司在亚洲的生产、研发基地。

  自身免疫检测具备较大市场空间:自身免疫性疾病是继心血管疾病和癌症后的第三类最为常见的疾病,其在人群中的发生率约为5%,并且还在呈上升趋,发病率的提升直接带来诊断市场容量的提升。目前上海公立医院中关于自身免疫检测的项目数量已达55个(详细项目和收费见附表),这为未来公司自身免疫检测业务发展提供了成长空间。

  此次合作将提升公司的学术影响力:自身免疫性疾病由于发病机理复杂,临床诊断比较困难,国内目前尚无完善的检测标准。公司与北京欧蒙合作设立专门的特殊项目诊断实验室,有望借助其学术影响力参与制定国内自身免疫疾病的检测标准,这将奠定公司在国内检测领域的学术地位。

  维持“谨慎推荐”评级:独立检测业务在我国还处于起步阶段,初诊的基层化以及检测结果的互认普及将推动市场的快速发展,独立检测中心的商业模式符合未来医疗服务的发展规律。公司以江浙地区为基础,稳步拓展实验室网络,辐射全国,成熟实验室的高成长推动业绩增长,新建实验室有望逐步盈利。此次与北京欧蒙合作弥补了公司的业务空白,提升整体学术能力,有利于公司业务扩张。预计公司2012-2013年EPS为0.65元和0.87元,维持“谨慎推荐”评级。
  • 微博
  • 微信