全景网
全景网
沪港通未出发港股已开炒 港府忧心急于降温
来源:全景网 发布时间:2014年07月29日 09:14 作者:
  7月29日消息,据香港明报,港股在沪港通“未出发先兴奋”下,似乎应验了港府一直的担心:两地股市在直通车未启航时已爆炒。虽然金管局副总裁彭醒棠日前撰文,坚称近期资金不断流入香港,乃企业派息及并购造成,但数据显示,7月初至今已有近130亿元新钱进入各A股及港股ETF(交易所买卖基金)。
  国家总理李克强今年4月10日在博鳌论坛上宣布,将建立沪港股票市场互联互通机制,当日已刺激恒指升逾300点。按港股于4月9日收市计,截至昨日为止恒指累计上升1585点或7%。
  虽然港股近期表现振奋股民心,但情况未必为港府乐见。有接近港府的消息人士指出,沪港通设有一定额度,是应港府的要求,因为汲取2007年港股直通车消息曝光后,恒指一路爆升至3万点高位,最后更因忧虑风险太大、市场太波动,令到计划胎死腹中。
  香港金管局称热钱非因沪港通为股市降温不过,观乎港股踏入7月后的表现,政府之前忧虑的情况可能正在发生。金管局自7月1日起已合共注资15次,涉及金额共490亿元,恒指期间累升1238点。彭醒棠于上周六即最近一次注资当日,于《汇思》网志撰文,指经沪港通投资A股,是以人民币结算,海外投资者可以直接以美元兑换人民币,毋须先转成港元,认为沪港通炒热股市的说法不成立。
  但数据显示,7月初至今共有近130亿元新资金,买入南方A50(2822)及X安硕A50中国(2823)等A股ETF,当中南方A50累计获得逾80亿元资金追捧,令该基金新增近9亿个基金单位,数字反映流入的资金已偷步炒沪港通。