国海证券:关注PPP持续发力 短期关注G20峰会涨价主题
来源:全景网 发布时间:2016年09月01日 09:59 作者:国海证券

  上周总结:险资监管加强,指数回调,地产领跌。上周市场指数有所回调,尤其是房地产板块回调幅度比较大,其主要原因在于资产荒的逻辑愈加强化的背景下,前期险资举牌推动的地产板块一轮较大的上涨行情,并引起相关个股较大的波动。针对这种现象,保监会近日拟出台措施加强监管。而短期内监管的加强显著降低了市场的风险偏好,除了地产板块外,前期涨幅较大的有色、交运、采掘等板块也出现了比较大的回调。

  下周展望:1、PPP主题跟踪:国海主题策略联合各大行业在8月15日,发布PPP专题报告,在近半个月来,主推的东方园林、美晨科技、铁汉生态、苏交科等核心标的超额受益显著,而上周PPP主题亦有抢眼的表现。PPP模式显示出洪荒之力,根据我们对于PPP主题的持续跟踪,我们认为当前核心逻辑主线尚未发生改变,政府对于PPP推动的决心毋庸置疑,后续建议继续重点关注。

  PPP模式的边际变化:(1)PPP规模还在不断扩大。截至今年7月底,全国PPP项目库已有入库项目10170个,投资总额超过12万亿元,相比于6月底全部入库项目9285个,总投资额10.6万亿元,规模进一步扩大。(2)PPP渗透率还较低,后续潜在空间较大。目前PPP项目总体的落地率(处于执行阶段)仅为10%左右,随着法律法规、融资机制等基础配套政策完善,PPP落地率将快速提升。(3)PPP的配套政策文件落地有积极信号。据经济参考报消息,在改革步入深水区的背景下,相关部门已经展开PPP改革工作调研,包括税收优惠政策、财政管理办法在内的一揽子政策已在酝酿中。同时,PPP领域的统一立法也步入快车道。(4)第三批PPP示范项目即将出台形成短期催化。我们预计9月初,由财政部等20个部门联合推动的PPP第三批示范项目名单即将出炉。与前两批示范项目不同,第三批筛选工作由财政部与相关行业部委横向联合开展,是从财政部示范到全国示范的升级。

  因此我们建议继续重点关注:PPP订单龙头标的,东方园林(002310)、铁汉生态(300197)、苏交科(300284)、美晨科技(3000237)等;高边际毛利、高弹性标的,达实智能(002421)、易华录(300212)、博世科(300422)等。