这轮大牛市的逻辑是什么?向何处去?
来源:全景网 发布时间:2014年12月08日 10:14 作者:国泰君安证券

  国泰君安证券研究报告内容摘要

  我们发现对这轮牛市有一些竞争性的解释:资金牛市、政策牛市、券商起来所以牛市来了以及基本面牛市。我认为当前的牛市是分母驱动“改革牛”,它类似于1996-2000 年,而不是06、07 年的牛市。

  利率下降、政策宽松、改革提速和金融风险拆弹这四个原因造就了1996-2000 年改革转型的牛市。按照同样的框架,也就是转型宏观、转型时钟和转型牛的框架,这一轮熊牛的演化逻辑也非常清楚,这是我们预判大牛市的很重要的方法。

  在没有基本面配合下,我们必须看到利率下降、政策宽松、改革提速和金融风险化解这四个条件存在,才能实现牛市的延续。这就涉及到我们对未来的十大猜想和三大风险,也是对大牛市第二波的预测。

  2015 年的10 大猜想:改革从2014 年的方案准备期迈入2015年的落地攻坚期;全面宽松周期开启;2015 年财政政策将更宽松;人民币汇率面临一定贬值压力,从而有利于贸易条件改善和出口部门恢复,但会增加资本流出压力;一线城市房地产销售有望回暖,房地产投资和价格环比回升,但三四线城市房市萧条;去产能进入尾声,传统产业兼并重组潮,新兴产业扩张新产能;经济增速下滑趋缓,2016-2017 年有望探明增速换挡后的中速增长底部;物价有可能在2015 年中期前后摆脱通缩,从而迎来企业盈利的曙光;股市牛头,债市牛尾,未来半年股市将冲击大牛市第二波,分母驱动,分子触底;最受益的行业是券商、地产和保险,但是银行有可能会扮演黑马,降准的空间比降息大。

  3 大风险:

  ①三四线房地产企业倒闭或跑路。

  ②转型迟缓的传统产业喘着粗气跟不上新时代的步伐。

  ③美联储加息引发资本流出压力,引爆俄罗美等地债务风险。