农产品大幅下降 非食品稳定上涨
来源:日信证券研发中心 发布时间:2013年04月10日 14:07 作者:徐海洋
  事件

  4 月9 日上午,国家统计局公布3 月份价格数据:CPI 同比:2.1%,环比-0.9%;PPI 同比-1.9%,环比持平(见图1、2)。

  点评

  CPI、PPI 双双回落,通胀压力大幅缓解。相较于2 月,3 月份CPI 回落1.1 个百分点,PPI 回落0.3 个百分点,通胀压力暂时大幅缓解。对于3 月份价格数据,我们预期是2.6%、-2.1%。食品价格大幅下滑,非食品微幅上涨。CPI 大幅回落,从内部结构来看,主要是食品价格大幅下降所致。3 月份,食品价格环比下降2.9%,主要是肉禽、蛋类、鲜菜、水产品推动,粮食、鲜果维持上涨。食品价格的下降具有季节性,01-12 年3 月份平均环比下降1.0%左右,部分年份下降超过2%。3 月份,非食品价格环比上涨0.1%,基本保持稳定,但其中烟酒、衣着、居住有上涨加快态势,可能构成后期通胀上行的基础(见表1)。因此,从内部结构来看,CPI 大幅下降固然反应通胀压力的下降,但主要是农产品及季节性因素推动,而反应真实通胀压力的非食品价格维持了上涨局面。在后期,我们要格外关注农产品价格逆转上行带来的通胀压力回升。

  PPI 回落主要是翘尾因素所致。3 月份PPI 同比增速比2 月份回落0.3 个百分点,但价格水平与2 份持平,显示主要是翘尾因素所致:3 月份翘尾因素2.3 个百分点左右,2 月份为2.0 个百分点左右。从内部结构来看,采掘、原材料价格维持上涨但速度放缓,加工业环比下降;而食品、衣着、一般日用品及耐用消费品等生活资料价格无一例外出现下降,反应了3 月份消费淡季、下游流通环节库存回补较弱的特征.

  更多关注农产品价格的周期性波动。1 月份以来,CPI 同比忽上忽下、如过山车一般,除春节因素外,农产品价格大幅波动是其中根源。对于后期通胀压力,除关注非食品价格外,应更多关注农产品价格的周期性变化及上行拐点的出现。