长春高新:内生、外延双轮驱动的生物医药白马
来源:全景网 发布时间:2015年08月24日 11:25 作者:申万宏源
    收入同比增长22.62%,扣非后净利润同比增长65.90%。2015年上半年公司实现收入10.74亿元,增长22.62%;实现扣除非经常损益后净利润1.75亿元,同比增长65.90%。EPS达到1.34元/股。业绩增长高于预期,主要归功于公司房地产业务收入集中结算。

    金赛药业稳健增长,百克生物净利润大幅提高。金赛药业上半年达到4.81亿元,同比增长13.44%,净利润1.81亿元,同比增长14.89%;百克生物疫苗批签发量小幅提高,上半年实现营业收入1.26亿元,与去年同期基本持平,净利润2622万元,同比增加78.62%,主要系迈丰药业经营状况提高所致。华康药业受中成药招标降价影响,营业收入为2.53亿元,同比下降7.22%。

    新品研发情况,坚持以技术创新为驱动。金赛药业申报的重组人促卵泡素项目已经拿到了药监局的注册批件,下半年可以逐渐投放市场。百克生物申报的水痘减毒疫苗即将进入总结临床阶段,新型流感疫苗仍在等待临床批件。百益制药申报的艾塞那肽5月份完成了现场动态核查,正在进行总结报告工作坚持外延发展,出资一亿元设立中投高新产业基金。公司拟出资1亿元人民币,与中投证券旗下的中投产业基金合作成立中投高新医药产业投资基金,基金总大小为10020万元。通过与中投产业基金合作实现优势互补,视公司未来发展需要,可通过孵化IPO、新三板挂牌、并购重组、借壳上市等多种方式实现退出,实现与被投企业的业务协同与战略协同。我们看好这次合作,可以有助于提高公司作为国有企业在资本市场上的运作效率。

    内生、外延双轮驱动,招标降价下的避风港。公司拳头产品生长激素以及即将上市的促卵泡激素均属于自费药品,不受此轮招标限价影响,是医药行业整体增速放缓之下的避风港。公司未来坚持内生、外延双轮驱动,1.内生产品线丰富,艾塞那肽、新型流感疫苗等重磅品种的研发进展持续推进;2.外延并购进展提速,公司参股荷兰Mucosis公司致力于下一代疫苗研发平台,报告期内完成了对新型完全可降解支架研发公司西安爱德万思的股权转让工作。

    与中投产业基金共同设立的中投高新产业基金,体现了公司坚持外延并购跨越式发展的决心。我们维持公司15-17年EPS分别为2.94元、3.44元、4.30元的预测,增长21%、17%、25%,对应市盈率分别为50倍、42倍、34倍,维持增持评级。